新华报业网 > 推荐 > 正文
“中国天眼”原来是这样体检的 海外网友:太机智了
2019/09/09 16:50  参考消息  

  被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)即将迎来落成3周年。

  

  FAST于2016年9月25日落成启用,它是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

  截至2019年8月28日,FAST已发现132颗优质的脉冲星候选体,其中有93颗已被确认为新发现的脉冲星,并能实现跟踪、漂移扫描、运动中扫描等多种天文观测模式。

  

  ▲8月28日,工作人员在引导FAST馈源舱下降以进行检修。(新华社)

  近日,工作人员对FAST进行日常维护和检修,并首次使用“微重力蜘蛛人”方案。

  

  ▲8月30日,“蜘蛛人”准备进行首次实验。(新华社)

  该方案使用一个直径7.6米的氦气球将作业人员体重减少到FAST反射面板能够承受的重量。

  

  ▲8月29日,工作人员在运送氦气球 。(新华社)

  新华社将这段检修维护的视频发布到海外社交媒体后,网友们表示:惊讶又佩服。

  “太机智的方法!”

  “太不可思议了!”

  

  “期待勤劳智慧的中国人努力通过太空探索,推动整个人类的进步!”

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png