新华报业网 > 推荐 > 正文
让社会主义道德的阳光温暖人间
2019/09/09 13:21  陕西传媒网  

  国无德不兴,人无德不立。伟大时代呼唤伟大精神,社会发展需要道德楷模的力量来推动。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国道德模范表彰活动作出重要指示,向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。习近平总书记指出,要广泛宣传道德模范的先进事迹,弘扬道德模范高尚品格,引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

  倡导好风尚,弘扬正能量。梁增基扎根黄土地,五十八年如一日,执着地坚守在小麦育种和栽培技术研究前沿;黄群、宋月才、姜开斌,面对台风和巨浪挺身而出,用宝贵生命践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言……既有家国情怀,也有奋斗精神,还有高尚情操,在新中国成立70周年之际,评选表彰新一届全国道德模范,对倡导好风尚、弘扬正能量、促进全社会向上向善具有重要意义。

  向道德模范学习,争做崇高道德的践行者。讲道德从来都不是一句空洞的口号,而应在日常工作生活中身体力行。正因为心中有着浓郁的道德情怀,黄群、宋月才、姜开斌才能在面对台风和巨浪时挺身而出。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”让道德之花在新时代尽情绽放,就应以黄群、宋月才、姜开斌等道德模范为榜样,从身边小事做起,积小德为大德,争做道德文明的传播者和践行者。

  向道德模范学习,争做文明风尚的维护者。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。事实上,人民群众向往的美好生活,既要“仓廪实衣食足”也需“知礼仪知荣辱”。张水珍35年来照顾丈夫的奶奶、父亲母亲、养父养母和养父的弟弟等6位与自己没有血缘关系的老人,并为5位老人养老送终,已经树起了学习的标杆。

  向道德模范学习,争做美好生活的创造者。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。全国敬业奉献模范其美多吉,坚守高原雪线邮路29年,在平凡岗位上做出了不平凡贡献。当前我们所处的新时代,就是奋斗者的时代。向道德模范学习,就应守初心担使命,踏踏实实工作、扎扎实实尽责,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,在接续奋斗中创造更加美好的生活。

  “人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”习近平总书记指出,要深入开展宣传学习活动,创新形式、注重实效,把道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践。向着美好未来进发,近14亿中华儿女就应对标对表道德模范,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会,为奋进新时代、共筑中国梦提供强大精神力量和道德支撑。(秦平)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png