新华报业网 > 推荐 > 正文
“可爱的中国”之拉祜族:芦笙悠扬青竹摇,这个民族在唱歌跳舞中脱贫致富
2019/09/08 17:42  光明网  

  光明网讯 位于云南省西南部的澜沧拉祜族自治县是全国唯一的拉祜族自治县,民族风情浓郁,有“拉祜山乡,边疆宝地”的美称。这里是《芦笙恋歌》唱响的地方,在这里可以欣赏到国家级非物质文化遗产——拉祜族芦笙舞。

  

  拉祜族视葫芦为图腾,也用葫芦制成芦笙。芦笙舞是拉祜族古老的两大民间舞种之一。在拉祜族村寨,男子人人会吹芦笙、跳芦笙舞,每逢节庆聚会,拉祜族男子便跳起芦笙舞,女子跳起摆舞,来表现对祖先的敬仰和对幸福生活的祈盼。

  

  拉祜族是一个团结、向上、快乐的民族。拉祜族芦笙舞国家级代表性传承人李石开所在的老达保寨人人能歌善舞,一首《快乐拉祜》唱响了大江南北,成为拉祜族的一张名片。如今的老达保寨也在大力发展旅游业,通过唱跳拉祜族的传统歌舞吸引了越来越多的游客,芦笙舞也通过这样的方式传承下去。

  

  李石开说:“现在全国各地的游客来到老达保寨听拉祜族的歌曲,欣赏芦笙舞,老达保唱歌、跳舞脱贫致富了。”

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 车静雯)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png