新华报业网 > 推荐 > 正文
“丝路海运”影响力初显 业界期望共享更多机遇
2019/09/08 16:27  新华网  

  新华社厦门9月7日电(记者李慧颖)福建省旨在开拓“21世纪海上丝绸之路”互联互通新航道的“丝路海运”品牌,运营8个月来影响力初显,中外业界希望共享更多机遇。

  2019厦门国际投资贸易洽谈会“丝路航运国际合作论坛”7日举行,数百名海上丝绸之路沿线经济体的港口和航运主管部门负责人、港口与航运公司高管,以及国际组织和行业协会的代表参会。

  2018年底,以“丝路海运”命名的航线合作平台在福建厦门启动运营,它由企业倡议发起、政府支持建设、国内外业界广泛参与。8个月来,“丝路海运”发布了三批次50条航线,开行1024个航次,完成集装箱吞吐量86.12万标箱,同比增长超过10%,其规模和国际海运品牌影响力不断扩大,推动了国内港口与“海丝”沿线国家港口之间的贸易往来。

  中外业界人士在论坛上期望深化“丝路海运”合作平台,共建丝路通道,让“丝路海运”辐射更广。埃及前总理沙拉夫表示,福建省是海上丝绸之路的核心区域,“希望我们加强港口运输合作,通过海上丝绸之路进一步加强经贸往来关系,实现共同发展。”

  马士基集团副总裁、马士基码头公司亚洲区总裁施敏夫认为,“一带一路”倡议是未来全球经济增长的引擎,航运公司、港口运营商和物流公司都将从中受益。通过与“丝路海运”的合作,未来将有机会开发新的航线和服务,互利共赢,分享海上丝绸之路建设的发展机遇。

  中国远洋海运集团董事长许立荣介绍,2018年12月中远海运与厦门港务控股集团、福建交通运输集团共同发起成立“丝路海运”联盟,打通了海上、陆地以及东西腹地节点,打造了一条介于长三角与珠三角之间的“东南物流大通道”。今年前7个月,中远海运在厦门港的集装箱货运量同比增长超过14%。

  国家发改委区域开放司副司长赵新勇说,“丝路海运”是福建省依托自身优势,推进互联互通,建设21世纪海上丝绸之路核心区的新举措。希望“丝路海运”进一步明确定位,丰富建设内涵,完善运行模式,创新发展思路,取得丰硕成果。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png