新华报业网 > 推荐 > 正文
人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都是收信人
2019/08/14 20:42  人民网  

  总有一种力量催人奋进,总有一种精神振奋人心。回味习近平总书记给社会各界群众的回信,殷殷嘱托中刻写着伟大精神,字字真情里蕴含着无穷力量,激扬全国各族人民以上下一心的奋斗精神、建功立业的热情干劲,为同心共筑中国梦贡献力所能及的力量。

  来自中南海的回信,是回音也是佳音。曾经只有一个人的志愿服务队伍,如今已是全国上亿志愿者的青春模范;昔日只有一家人的雪域边陲,今天已是守边兴边的发展热土。从脱贫攻坚到志愿服务,从大学校园到民营企业,从祖国边疆到创新一线……这些发生在大江南北、各行各业的天翻地覆的变化,既是新时代日新月异的发展见证,也是无数中华儿女自强不息的真实写照。

  在新坐标中实现新价值,这是一种宝贵的传承。垦荒精神有没有过时?志愿精神值不值得弘扬?爱国精神应不应该践行?针对这些现实问题,习近平总书记给出了铿锵有力的答案。在回信的鼓舞下,浙江大陈岛老垦荒队员的后代们争做新时代的“垦荒者”,申请来西藏玉麦落户守边的居民越来越多,“志愿接力”一棒一棒往下传,强军目标在连队、在边防落地生根。事实证明,只要前后相续、接力奋斗,拼搏的精神就不会断档,前进的力量就不会枯竭。

  在新指示中践行新要求,这是一种前进的启示。脱贫攻坚到了最吃紧的时候,全面小康到了最紧要的关头,下一步怎么走、怎么做?回信给出了新方向、指明了新目标。例如,云南独龙族人聚居的村子隧道通了、网购火了、产业兴了、村民富了,传递出脱贫攻坚不获全胜决不收兵的信号;新疆于田县先拜巴扎镇良种场村掀起了学习普通话热,折射出天山南北播撒民族团结种子的场景。只有善于领会回信精神,了解新动态新形势,落实新指示新要求,才能砥砺奋进、奋发有为。

  在新征程上注入新动力,这是一种不竭的力量。国测一大队队长回忆说,“进入2015年,我们在业务、技术、人才队伍转型上面临不少坎。就在这时候,我们接到总书记回信,大伙儿劲一下子鼓起来了。”任何事业都充满坎坷,发展不会一帆风顺,前进也不是一马平川。回信的突出作用,就体现在唤起人们的初心使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态阔步新征程、昂首新时代。这启示我们,将回信里的嘱托转化为干事创业的责任,把念兹在兹的深情淬炼成奋斗拼搏的力量,就没有什么战胜不了的困难,就没有什么克服不了的问题。

  回信是惦念,也是嘱托;是鼓励,也是厚望。对收到回信的人们而言,回信是一个时间节点,代表着对过去的肯定,更象征着对未来的期许。而对新时代的追梦人来说,每个人都能在回信中汲取到力量、在精神上感受到鼓舞。以抓铁有痕、踏石留印的劲头一项一项抓落实,才能不负谆谆嘱托,回应殷殷关切。在前进的道路上努力奔跑,我们都是书写者,我们都是收信人!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png