新华报业网 > 推荐 > 正文
【先进典型风采录】冲锋在前 书写“蓝天之爱”——记宁夏回族自治区固原市蓝天救援队
2019/08/14 19:54  中华人民共和国应急管理部  

  冲锋在前 书写“蓝天之爱”

  ——记宁夏回族自治区固原市蓝天救援队

  

  防灾知识现场培训

  2015年6月,宁夏固原市蓝天救援队组建成立,并于2017年7月20日在固原市民政局正式注册登记。这是宁夏固原市唯一的市级民间救援公益组织,现有志愿者130多名。4年来,固原市救援队始终遵循“人道、博爱、奉献”的志愿精神,坚守“少说多做、默默奉献、完善自我、善待他人”的蓝天队训,在各次突发事件、公共救灾救援行动中冲锋在前。先后开展各类应急救援43次、活动保障60次、减灾安全知识培训55次,累计出勤5320人次、2450小时、直接服务2万余人。

  

  甘肃东乡水灾救援

  救援队把确保人民群众生命财产安全作为首要任务,快速反应,全力以赴开展救援工作。2017年8月8日,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震后,救援队把第一时间募集的3.5万元的医疗用品和食品等救灾物资连夜送到灾区。2018年7月19日,甘肃东乡县果园乡发生水灾,救援队派遣14名队员赴受灾一线开展救灾工作。

  

  高速公路救援

  在做好应急救援的同时,救援队把社会公益作为日常重要工作。救援队积极帮助市区家属寻找走失人员,累计制作并发布寻人启事近100人次,参与协助100多起老人或小孩走失找寻活动。从2016年开始,救援队每年开展“蓝天之爱”志愿献血活动,组织并发动蓝天志愿者每人至少献血1次,累计献血55次,共计20100毫升。

  

  黄河落水人员打捞

  为了全面加强救援队自身建设,提高自我发展能力,救援队先后于2016年和2018年召开了两届队员大会,选举新的领导机构,健全完善机构设置,救援队内设行政组、财务组、信息组、宣传组、外联组、培训组、项目组、通信组、搜救组、水域组、医疗组、车辆组、装备组、后勤组等14个业务组,并专设督察岗,使机构设置更加合理、岗位分工更加明确。救援队还成立了“固原市蓝天救援队党支部”,加强救援队思想政治建设,择优发展志愿者,壮大救援队伍,人数从建队初期的30多名增加到现在的130多名。

  

  街头安全知识宣传

  今年,应急管理部组织开展全国首届社会救援力量技能竞赛。全国各地的社会救援力量积极报名参加比赛,固原市蓝天救援队也积极响应,报名参加了技能竞赛,并经审核成为参赛队伍。在今年3月新疆赛区17支队伍的初赛中获得第四名,成功晋级全国44强,并进入破拆类项目25强。4月,救援队在5支队伍的复赛中取得了第二名的好成绩,成功晋级全国总决赛。5月,在全国总决赛中,固原市蓝天救援队获得技能竞赛获三等奖(破拆类)。

  

  全国大比武

  4年来,救援队用善行播撒人类真爱,用义举传递人间温暖。救援队的每名队员正在积极主动、认真参加每一次训练,雷厉风行、团结协作完成每一次保障,科学有序、永不言弃做好每一次救援,用真情描绘着他们心中的那抹“蓝”,让“蓝天救援”在固原公益事业发展中贡献更大的力量。

  

  伤员急救

  来源:中国应急管理报 作者:王涛 何学山

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png