新华报业网 > 推荐 > 正文
林郑月娥呼吁香港社会各界反对暴力、维护法治
2019/08/14 16:30  新华社  

  新华社香港8月13日电(记者郜婕)香港特区行政长官林郑月娥13日表示,大规模恶意破坏行为如果持续,可能将香港推向“粉身碎骨的深渊”。她呼吁社会各界反对暴力、维护法治,待社会恢复平静后真诚对话、重建和谐。

  特区行政会议当天复会。林郑月娥在出席会议前对传媒表示,过去一星期,大规模恶意破坏行动在香港各区蔓延,包括堵塞铁路、瘫痪机场、围堵过海隧道、攻击各区警署等,使市民出行和上下班受到影响。有人使用汽油弹、烟雾弹等升级武器攻击警务人员,导致警员受伤。

  她指出,一些人以自由或正义的名义,但其实不断做出破坏行为,目无法纪,损害香港法治。这些破坏行为让香港社会陷入慌乱局面,很多市民担心能否正常上班上学,也有很多人周末放弃外出消费和会友。

  她批评,有人为摧毁香港法治而大规模攻击包括警队在内的执法机关,鼓吹仇警、黑警言论,利用一些未经证实的图片、短片恶意攻击警务人员,甚至将攻击蔓延到警员家属。她强调,香港警队是香港法治的重要支柱。这种将警方与市民摆在对立面的做法,对香港完全没有好处。

  林郑月娥表示,香港作为一个开放、自由、包容、经济稳定的社会,如果暴力持续,恐怕也将出现五劳七伤,要复原需要漫长时间,700多万人的安居乐业、生活稳定将无以为继。

  她指出,无论是要消除市民的慌乱、恢复对香港的信心,还是要让香港经济复原,都需要首先停止暴力。希望社会各界放下歧见,共同反对暴力,尽快恢复秩序。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png