新华报业网 > 推荐 > 正文
下半年中国经济开局良好 经济持续健康稳定发展
2019/08/14 15:41  央视网  

  央视网消息:分析指出,上半年中国经济稳中有进的态势正平稳转进下半年。

  

  7月经济数据延续上半年稳中有进态势

  7月份,主要宏观指标显示,中国经济在更趋复杂的国内外环境之下实现下半年良好开局。经济运行平稳的基本盘继续夯实,接下来要坚定信心、保持定力,促进经济持续健康稳定发展。

  市场销售持续扩大 网上零售增长较快

  数据显示,1-7月份,社会消费品零售总额增长8.3%。其中,实物商品网上零售额增长20.9%,占社会消费品零售总额的比重达到19.4%,比上年同期提高2.1个百分点。

  

  政策措施逐步显效 消费潜力不断释放

  中央政治局会议明确提出,深挖国内需求潜力,多用改革办法扩大消费。专家表示,随着国民经济稳中有进、城乡居民就业稳定和收入保持较快增长、国家大幅度减税降费、扩大开放、完善促进消费体制机制、加快城镇老旧小区改造等政策措施进一步落实,居民消费潜力不断释放。预计下半年,消费市场将保持平稳有升的态势。

  国内需求优化扩大 带动投资平稳增长

  国内需求优化扩大,带动投资平稳增长。1-7月份,固定资产投资同比增长5.7%,制造业和高技术产业投资增势良好,一些短板领域的投资在加强。多家机构认为,减税降费政策对小微企业经营环境的正面影响正逐渐体现,改善企业盈利状况;另一方面,未来国家将在高技术行业继续加大支持力度,制造业投资将会逐渐企稳回升。

  

  专家:保持定力 促经济健康稳定发展

  专家表示,不管是从生产需求还是从就业、物价等方面总体判断,当前经济运行仍然保持总体平稳、稳中有进的发展态势。但也要看到当前国际环境更趋严峻复杂,经济发展面临新的风险挑战,下行压力有所加大,做好下半年经济工作意义重大。

  特约评论员 杨禹:上半年,中国经济保持总体平稳、稳中有进的态势,目前正在平稳的转进到下半年。在7月30日,中央政治局会议上已经对下半年怎么做好经济工作作出了重大的部署,接下来要努力的办好几件事,要办好大事、要办好新事、要办一些更持久的事情,归根结底,要办好自己的事情。中国经济继续保持总体平稳、稳中有进,这完全可以把握的。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png