新华报业网 > 推荐 > 正文
农业农村部:“两促一降”指导灾后水稻生产
2019/08/14 11:52  央视网  

  央视网消息:记者从农业农村部获悉,今年第9号台风“利奇马”已于8月10日凌晨在浙江温岭登陆,给华东5省(市)及东北部分地区水稻生产带来影响,主要表现在三个方面:一是洪涝淹水易倒伏。受大风和强降水影响,浙江、上海、江苏、安徽和辽宁部分地区水稻受淹,造成水稻倒伏和叶片机械损伤,不利于水稻灌浆。二是病虫为害易重发。台风过后,水稻植株易受伤,利于条斑病、白叶枯病等细菌性病害发生,以及稻曲病和稻瘟病等真菌病害的加重流行蔓延,同时稻飞虱和稻纵卷叶螟等迁飞害虫也可能加重发生。三是低温寡照易迟熟。今年东北地区水稻生育进程较常年偏晚,台风带来的连续阴雨和低温寡照,将进一步加重贪青晚熟,“早霜”为害的风险增大。

  当前,长江下游地区一季中稻多处于拔节孕穗期,部分杂交稻进入破口抽穗期;东北地区一季稻陆续进入抽穗灌浆期,是水稻产量形成的关键时期。针对台风对水稻生产带来的不利影响和潜在风险,农业农村部水稻专家指导组会同全国农业技术推广服务中心提出“两促一降”的灾后恢复技术指导意见。

  一是排涝降渍促恢复。受淹稻田应尽快排除田间积水,防止长时间积水导致茎叶腐化和烂根,减轻渍涝对水稻生长的影响。倒伏稻田应及时扶苗洗苗,恢复叶片正常光合机能,促进植株恢复生长。灾后如遇高温晴热天气,切忌一次性排尽田水,要保留田间3厘米左右水层,防止高强度叶面蒸发导致植株生理失水。部分双季晚稻绝收田块,应直接改种应季作物。

  二是科学追肥促生长。退水后3—5天追肥,长江下游地区灾后生长偏弱的稻田,适量追施速效氮肥,或采用磷酸二氢钾加少量尿素均匀喷施,提高植株抗病力,加快植株恢复生长。东北地区部分贪青晚熟地块,适时叶面喷施磷酸二氢钾,提高水稻光合效率和灌浆速度,加快生育进程,促进安全成熟,降低“早霜”风险。

  三是严控病虫降危害。加强水稻病虫的监测预警和适时防治。长江下游地区的水稻细菌性病害以预防为主,重点是已发病田块和新出现的发病中心,台风过后及时用药全面预防1—2次,防止病害流行危害。一季稻穗期病害防治应重点把握破口前7—10天的关键节点,预防稻曲病和稻瘟病,同时做好“两迁”害虫监测和药剂防治。东北地区重点是预防稻瘟病,抓住抽穗末期前进行喷药预防。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png