新华报业网 > 推荐 > 正文
70年数据见证新中国伟大飞跃丨交通、邮政等领域发生巨变 为经济发展注入新动能
2019/08/13 20:10  央视新闻客户端  

  国家统计局今天(13日)公布一系列数据显示,新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国交通运输领域发生了历史性变化。交通基础设施加速成网,运输服务能力连上台阶,邮政新业务不断拓展,为经济发展注入新动能。

  

  在交通运输领域,到2018年末,高铁营业总里程3.0万公里,高铁营业里程超过世界高铁总里程的三分之二,居世界第一位。高速公路总里程14.3万公里,年均增长25.8%,总里程居世界第一位。2018年,在全球港口集装箱吞吐量排名前十名的港口中,中国港口占有七席。

  

  新中国成立70年来,我国航线网络和机场规模不断拓展。到2018年末,定期航班航线总条数达4945条,是1950年的412.1倍,我国初步形成以国际枢纽机场为中心,区域枢纽机场为骨干,其他干、支线机场相互配合的格局。

  

  在邮政领域,新中国成立以来,邮政业体制改革不断健全完善,快递服务从无到有、成为世界第一快递大国。数据显示,到2018年末,邮路总长度985万公里、邮政营业网点27.5万处,分别是1949年的14.0倍和10.4倍。到2018年末,快递业务总量由1988年的153万件激增至507亿件,2018年完成快递业务收入6038亿元,占邮政业务收入的76.4%。

  

  在通信领域,70年来,我国通信能力大幅提升。从2014年开始,我国用短短两三年时间建成全球规模最大、覆盖最广的4G网络。到2018年末,4G用户总数达11.7亿户,占全部移动电话用户的74.4%。我国5G技术研发于2016年初全面启动,并在商业化应用等方面不断加大工作力度。

  新中国成立70年来,我国互联网产业势头强劲,网民数量稳步提高。我国网民由1997年的62万人激增至2018年的8.3亿人,年均增长40.9%。其中,网民通过手机接入互联网的比例高达98.6%。随着互联网与实体经济深度融合,为新经济发展增添活力。数字消费持续释放居民需求潜力。截至2018年末,我国网络购物用户规模达6.1亿,占网民总体的73.6%。(央视记者 孙渊)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png