新华报业网 > 推荐 > 正文
利奇马走了,寿光交出了怎样的答卷
2019/08/13 20:09  新锐大众客户端  

  

  “利奇马”来袭,寿光成了公众关注焦点。

  关注寿光,是因为去年那场“温比亚”,让寿光大棚大面积受灾,引发全国性菜价上涨的舆情风波,菜农更是损失惨重。

  今年,8月10日9时至11日22时,寿光平均降雨287.4毫米,折合降水量6.32亿立方,分别比去年“温比亚”全市平均降雨量、折合降水量多57.9毫米和1.27亿立方。今年“利奇马”比去年“温比亚”,风雨强度大、持续时间长、影响范围广、破坏力大。那么,寿光是不是损失更惨重?会不会引发菜价上涨?

  “利奇马”走了,寿光交出了这样一份答卷:今年降雨量远超去年,进水大棚数量却不足去年的15%;今年大棚里的雨水,一两天就能基本排干净,去年则长达半个多月。尤其是,今年“利奇马”对蔬菜价格影响甚微。

  

  “一年之变”,寿光干了什么?寿光干对了什么?

  进水大棚数量大幅度减少,是因为寿光“吃一堑长一智”,在全市范围内组织实施了道路排水设施工程建设,构建道路排水与其他水利工程互联互通的排水网络,建成棚(田)通渠、渠连沟、沟进河、河入海的防洪排涝体系。

  大棚雨水排放速度增快,是因为“今年修了排水渠,水能排出去了。去年直接排到国道上,通车都困难。”寿光全面疏通了村级农田水网,形成了积水棚入管、管入渠、渠入沟、沟入河的贯通机制。

  寿光不仅接受了去年教训,也找出了问题症结,下功夫解决这些问题,可谓“平时多流汗,战时少流血”,也可谓“防患于未然”。

  寿光“一年之变”表明,没有白流的汗水,没有白下的功夫!

  当然,无论打基础,还是“防患于未然”,都是要付出代价和成本的。如寿光的排水网络建设,需要投入巨量资金,若没有“利奇马”“温比亚”,这些钱投出去,好像也没有什么用途。花了那么多钱,平时却看不到效果,这就是“防患于未然”成本。在个别人那里,把这些钱“浪费”在这些看不见的地方,远不如干些立竿见影的“短平快”。

  观察寿光“一年之变”,不仅要看“利奇马”“温比亚”之变、大棚损失之变,更要看到“潜绩”与“显绩”的关系。

  寿光“一年之变”表明,“潜”是“显”的基础,“显”是“潜”的结果,如果大家都不去做铺路石,都忙着干“显绩”,受到伤害的是群众利益,所谓“显绩”就无从谈起。只有以人民为中心,以问题为导向,扎扎实实办好群众关心的事,即使有些事平时看不到,也要下功夫干好,多创造被群众和后人的“潜绩”,这样的“潜绩”,就是最大的“显绩”!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png