新华报业网 > 推荐 > 正文
争当新时代“滴水穿石”的奋斗者!
2019/08/13 19:28  华龙网  

  下党乡曾经是福建全省唯一的“五无乡”:无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所。人们的生产、生活全靠肩挑背驮,人均收入不到200元。通过数十年发扬“滴水穿石”奋斗精神,2018年下党乡人均纯收入13300元,是30年前的60多倍,乡里最后一批贫困户全部脱贫。

  “幸福都是奋斗出来的”,下党乡党员干部和人民群众发扬滴水穿石精神,宁愿奋斗苦干、不愿坐等苦熬,终于告别贫困迎来幸福生活,成为“奋斗赢取幸福”的鲜活佐证。党的十八大以来,越来越多的党员干部带领着群众奋发作为,凭着勤勤恳恳的打拼奋斗、点点滴滴的进步积累,生动诠释新时代幸福的来源和真谛。

  发扬滴水穿石的奋斗精神,是改变乡村落后面貌的制胜“法宝”。中国人民有着勤劳朴素的优秀传统,“精卫填海”“愚公移山”等寓言故事,和“君子以自强不息”等警训名言,揭示出自强不息、艰苦奋斗精神,是中华民族文明代代传承的重要价值基因。天上从来不会掉馅饼,世上也没有坐享其成的好事,要改变贫穷落后的乡村面貌,就要一点一滴做起、日积月累地踏实奋斗。有了党员干部和人民群众数十年如一日的艰苦奋斗,下党乡从无到有修通了公路、连接上电灯通讯、建设起乡政府办公室,山乡面貌得以慢慢改观;也正是靠着滴水穿石地持久奋斗,下党乡群众住上了安全的砖房、喝上了干净的自来水,人均收入超过13000元,结束苦日子、过上好生活。

  发扬滴水穿石的奋斗精神,确保啃下贫困“硬骨头”、打赢脱贫“攻坚战”。下党乡经过30年持续奋斗,在彻底告别“五无乡”、顺利脱贫基础上,需要继续保持滴水穿石的奋斗精神,加快建设富裕、文明的全面小康社会。下党乡所取得的奋斗成就,是我国广大农村推进脱贫攻坚的一个缩影。党的十八大以来,我国累计减贫8000多万人,当前正是完成2020年脱贫攻坚目标任务最吃劲的关键时候。面对剩下的贫中之贫、困中之困,越到紧要关头,越是需要干部群众发扬滴水石穿的奋斗精神,在持续“攻城拔寨”中保持着必胜的信心和定力,尽锐出战啃下“硬骨头”、打赢脱贫“攻坚战”。

  发扬滴水穿石的奋斗精神,建设中国特色社会主义伟大事业。“奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗”。行百里者半九十,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,全面实现“人民对美好生活的向往”目标需要继续奋斗——让我们一代接一代发扬滴水穿石奋斗精神,争做新时代的奋斗者,在实现中国梦伟大实践中书写人生华章!

  文/俞平

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png