新华报业网 > 推荐 > 正文
“可爱的中国”之柯尔克孜族:这里的人们和猎鹰有个约定
2019/08/12 17:56  光明网  

  柯尔克孜族的聚居地——新疆维吾尔自治区阿合奇县,被称为“猎鹰之乡”。驯鹰习俗是柯尔克孜族在千百年来的生活中形成的独特习俗。

  

  人们驯服凶猛的雄鹰为自己捕猎,一只好的猎鹰可以养活一家人。柯尔克孜族人世代与鹰为伴,放牧为生。在漫长的岁月里,勇敢智慧的柯尔克孜族人民,通过驯服雄鹰来帮自己捕猎。

  

  柯尔克孜族人民与鹰之间的亲密关系还展示在舞蹈上,他们常跳驯鹰舞来表达对鹰的喜爱。

  

  驯鹰有五个步骤,打鹰、熬鹰、养鹰、驯鹰、放鹰。柯尔克孜族人一般将一只鹰人工驯养5—7年,而后必须放归大自然,让其繁衍后代。

  

  现在,柯尔克孜族已经改变了过去游牧的生活,实现了定居,生活也蒸蒸日上。但驯鹰依然作为民族的技艺被世代保存下来。

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 赵刚)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png