新华报业网 > 推荐 > 正文
不眠之夜显初心 台风凌厉践使命
2019/08/12 13:24  太湖明珠网  

  这个周末,江苏人民共同打响了一场战“马”家园保护战——8月10日22时,今年西北太平洋最强台风 “利奇马”进入江苏苏州,顺势北上,穿省而过,由此带来的狂风暴雨是对省内每个城市的严峻考验。全省人民在党和政府的领导下,万众一心,共同迎战,谱写下一曲可歌可泣的抗风交响曲。

  狂风暴雨中,我们见证了初心和使命。“全力确保人民群众生命财产安全!”省委省政府召开防讯防台调度工作会议时,再三强调的这句话是党和政府对人民群众立下的诤诤誓言。预案到位、部署到位、措施到位、行动到位,人民群众见证了一场与狂风暴雨赛跑的激烈战。

  灾难面前,总有一种力量让我们心中踏实。苏州、无锡、连云港等多个江苏城市是此次台风直穿而过的城市,从8月9日起,全省上下就进入备战台风的状态,气象预报实时更新,各种预警提示通过网络传播,大到出行提示,小到车辆停放安全、家中绿植搬移等等无一遗漏,让市民有了充分的应战准备;全省各市、区、镇、街道、村、社区党员干部齐出动,排查各个角落风险点,撤转移低洼旧房居民10.4万人;公安、消防、城管、供电等部门整装出发,“24小时Standby!”“有我们在,放心!”这是他们的承诺。8月9日晚,抗风防汛战役打响,哪里有险情,哪里就有“天兵”前来抢险。据媒体报道,截至11日早上8时,仅无锡,城管累计出动3145人次,出动环卫工人5520人次……数字背后,是风雨中的顽强搏击和不离不弃。

  灾难面前,总有无数镜头和画面让我们泪目。“都说岁月静好,其实背后那么多‘逆风人’负重前行。致敬!众志成城。”这是一位朋友10日一早发的朋友圈,更是网友们的一致心声。防风抗汛的这场战役,没有毫言壮语,有的是一幕幕感人无私的逆风行动。8月10日15点半,苏州市消防救援支队太仓大队消防官兵吉侯牛培和同事们出去排涝,期间换了3个救援地点。连续不停,也没时间吃饭,大家又累又饿。半夜11时许,抢险间隙,吉侯牛培坐下来稍作休息,连续吞下11个包子,生动诠释了有一种饭叫“快吃,出警了!”有一种初心,叫“群众有难处,上!”一夜无眠,这个台风夜,许多人为守护城市在风雨中奋战整夜。

  感谢网信事业的发展,让我们时时处处了解风情汛情,感受到众志成城的力量;感谢我们的媒体,无时无刻不在抗风现场,24小时不间断直播,让我们领悟到人间有大爱、珍惜感恩当下的生命真谛。(柳絮)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png