新华报业网 > 推荐 > 正文
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】夯实农业生产基础 端稳自己的饭碗
2019/08/12 10:38  央视网  

  央视网消息(新闻联播):一个14亿人口的大国,吃饭是一件大事。习近平总书记指出,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。

  新中国成立70年来,我国粮食生产实现了历史性跨越,由供给全面短缺转变为供求总量基本平衡,特别是党的十八大以来,粮食产能跨上新台阶,稳定保持在12000亿斤以上的水平。

  今年,我国夏粮喜获丰收,总产量达2835亿斤,与历史最高年持平。目前,各地秋粮面积稳定,长势良好。

  十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情。习近平总书记指出,保障粮食安全,关键是要保粮食生产能力,确保需要时能产得出、供得上。真正把藏粮于地、藏粮于技战略落到实处。

  2018年9月,习近平总书记来到黑龙江七星农场,再次强调:“就是我讲那话嘛,中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”

  按照中央藏粮于地的战略,多年来,中央财政持续加强以农田水利为重点的农业基础设施建设力度,农田灌溉条件明显改善。2018年,全国农田有效灌溉面积达到10.2亿亩。

  与此同时,中央还持续推进中低产田改造,建设高标准农田。目前,已建成旱涝保收、高产稳产的高标准农田6.4亿亩,产能占到全国粮食总产量的57%。

  

  在提升基础设施、藏粮于地的同时,中央还把发展农业科技放在更加突出的位置,推进藏粮于技。

  2018年4月,习近平总书记在国家南繁科研育种基地考察时,指出良种在促进粮食增产方面具有十分关键的作用。要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。

  作为国家宝贵的农业科研平台,目前,国家南繁科研育种基地正在全力推进“南繁硅谷”建设。

  

  目前,我国农业科技进步贡献率提高到58.3%。其中,良种对粮食增产的贡献率最大,达到了45%。

  党的十八大以来,我国粮食生产不断迈上新台阶。2012年,粮食产量首次突破12000亿斤大关;2015年,又突破了13000亿斤,连续4年一直保持在13000亿斤以上。

  

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png