新华报业网 > 推荐 > 正文
“可爱的中国”之仡佬族:傩戏王国、银杉之乡 这里的一切远比你想象的要精彩
2019/08/11 21:20  光明网  

  贵州省遵义市的道真仡佬族苗族自治县,素有“黔蜀门屏、银杉之乡、仡佬故土、傩戏王国”之称,这里生活着贵州最古老的民族之一——仡佬族。他们奉竹王为祖先,也因此被称为“竹的民族”。

  

  杨朝忠是仡佬族傩戏国家级代表性传承人,据他介绍,仡佬族的傩戏在民间俗称“跳大牙巴”,有着两千多年的历史,表演者所戴的面具是傩戏造型艺术的重要手段。

  

  现在仡佬族傩戏的面具有三十五张,其中山王、土地、将军,是活口的,能够动的面具,其他的面具是不动的,这些面具一起形成活灵活现的共同表演,这些面具也是傩戏区别于其他戏剧的重要特征。

  

  在仡佬族傩戏当中,还有一种不可缺少的民间仪式,就是上刀梯。踩着锋利的刀梯向上攀行、一双赤脚却毫发无损。这也是仡佬族人们祈福孩子平安顺利成长的一种方式。

  

  2008年,仡佬族傩戏被列为国家级非物质文化遗产项目。曾前往英国、美国、韩国、俄罗斯等地表演,深受各国人民的欢迎。在漫长的发展历程中,焕发出新的光彩。

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 靳铃涵)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png