新华报业网 > 推荐 > 正文
台风中,81岁的她在暴雨中心跪着……
2019/08/11 15:12  新华社  

  受台风“利奇马”影响,8月10日清晨,杭州临安区暴雨中心市岭雨量站降雨238毫米。

  随后,一张老人跪着观测蒸发的视频截图在网上流传。

  画面中显示,10日上午8点,一位雨量站管理员顶着风雨,慢慢走到蒸发皿前,轻轻跪地,观测蒸发

  

  被拍下的这一幕中的主人公,叫周桂凤,今年已经81岁

  周桂凤的丈夫姚匡胤是浙江全省有名的水文代办员,太湖源市岭是浙江省8大暴雨中心之一,水文报汛测报工作量艰巨,但姚匡胤代做代报的报汛工作可以做到全年无一差错

  追随丈夫的脚步,周桂凤一直在深山坚守。几十年来,每当台风暴雨时,夫妻两人就会通宵达旦,每小时精准向防汛水文部门报告

  现在科技发达了,遥测基本代替了当年的人工测报。但雷电交加的台风时间,设备常常被击毁,人工又是最保险的。水文代办员的作用仍是机械不可替代的

  去年,姚匡胤走了。他在弥留之际连子女都认不全了,但一提到水文测报,整个人一下子就清醒起来。周桂凤知道丈夫最记挂的是什么,心脏已经安装了支架的她,向丈夫承诺:我会继续在市岭守着,一直守着……

  这位81岁的老人

  做到了对百姓负责

  也履行了对丈夫的承诺

  她这一跪

  让人动容

  来源:钱江晚报(ID:qianjiangwanbao)、浙江24小时记者:黄伟芬、沈向荣监制:于卫亚

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png