新华报业网 > 推荐 > 正文
“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“家国情怀”主题赛事在广州落幕
2019/08/10 21:12  新华网  

  

  8月10日,获得比赛金奖的广东选手王盈力在台上演讲。新华社记者 邓华 摄

  新华社广州8月10日电(记者黄浩苑)“人民警察的忠诚就是,哪怕回不了家,也要义无反顾地出发!”“我告诉儿子,他喜欢的‘神舟’号系列飞船也有妈妈的功劳,虽然,微不足道!”“守岛不仅守的是我们一个小家,守的更是人民的幸福,祖国的安宁!”……

  10日,由中宣部和全国妇联等主办的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“家国情怀”主题赛事全国演讲比赛在广州落下帷幕。来自广东、浙江、广西的王盈力、李佳琪、汤婧以生动感人的内容和饱满真挚的情感深深打动评委和观众,获得金奖。

  “家国情怀”主题赛事全国演讲比赛是庆祝新中国成立70周年群众性主题宣传教育活动的重要组成部分,通过演讲选手讲述自己和身边人的奋斗故事,抒发爱国爱家的感人情怀,激励广大妇女和亿万家庭把人生理想、家庭幸福自觉融入实现中华民族伟大复兴的生动实践中,奋力建功新时代。

  从全国31个省区市、新疆生产建设兵团和国资委、全国总工会等单位遴选出的36名选手最终进入预赛和决赛。他们来自不同行业,有一线工人、小学教师、边防民警、新闻记者、基层干部,也有大学教授、工程师、总经理。他们中有时代楷模,有全国劳模,有全国三八红旗手。

  选手们用朴实无华的真情诠释什么是家国情怀:是扶贫干部毅然选择再坚持3年的痴心无悔,是石油女工匠“做最好的石油人”精益求精的默默付出,是为了偏远山区的孩子而放弃金融工作转做公益的坚定行动,是不畏艰难毅然随夫32年共守哨所的执着坚韧,是作为军人警察舍小家顾“大家”无私奉献的职业操守……

  在历时两天的激烈角逐后,3人获得金奖,4人获得银奖,5人获得铜奖。3名金奖获得者将被推荐参加11月在北京举办的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛决赛。

  

  8月10日,来自广东的王盈力(前排左三)、来自浙江的李佳琪(前排右二)、来自广西的汤婧(前排左二)获得金奖。新华社记者 邓华 摄

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png