新华报业网 > 推荐 > 正文
宠物狗照片也能当处方单?网售处方药乱象,症结何在
2019/06/29 09:36  上观新闻  

  近日有媒体记者对20家网上药店和提供药品交易服务的第三方平台进行调查,其中17家可购买处方药。在没处方的情况下,记者用宠物狗照片当处方单,竟能成功下单;最低10mg就可致儿童死亡的毒性较大的处方药——“硫酸阿托品片”,无需处方单就能一次性网购多瓶。(6月27日《新京报》)

  网售处方药是放开,抑或禁止?在社会上引发的争议经久不息。

  众所周知,处方药相对于非处方药,通常都具有一定毒性及其他潜在影响。对此,《处方药与非处方药分类管理办法》第2条有明确规定:处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用;《药品流通监督管理办法》第18条同样规定:药品零售企业应当凭处方销售处方药,执业药师或其他依法经资格认定的药学技术人员不在岗时,应挂牌告知并停售。

  网售处方药的好处,首先在于缩减流通环节,“没有中间商赚差价”,药品直达消费者手中,从而起到促使药价降低的利民作用。此外,对于一些长期服用某些处方药的慢性病患者而言,他们确实也没必要每次都跑去医院问诊、拿药。网售处方药一方面可起到便民作用;一方面也可对医院及其药房起到分流部分患者的作用,减轻其接待压力。

  可是,理想很丰满,现实很骨感。记者调查20家网上药店及提供药品交易服务的第三方平台发现,除3家不售卖处方药外,其他17家,有的虽要求用户在线上传处方单,但审核系统形同虚设;有的无需上传处方单,送药环节也不核对处方;有的提供线上开具处方服务,但审核药师和复核药师两栏均为空白。“处方制”几近全然失灵。

  一些网上药店和第三方平台,甚至对包括最低10mg即可致儿童死亡的“硫酸阿托品片”在内的处方药,搞起“满减”“打包购买”“大规格更实惠”之类促销广告活动。而“硫酸阿托品片”是早被纳入《医疗用毒性药品管理办法》的处方药。此类被促销的毒副作用较大的处方药,还有“吲达帕胺片”“卡维地洛片”等——《广告法》第15条明文规定:医疗用毒性药品、药品类易制毒化学品等6类处方药或化学品,是严禁打任何形态的广告的;至于此外的处方药,也只允许在国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物上作广告。

  种种乱象,所导致的必然后果之一,是给公众带来安全隐患。去年5月和11月,就曾陆续发生两例悲剧——江西九江市21岁女孩段鑫及上海市22岁女孩马晓晓过量服用网购的“秋水碱片剂”致死,引发社会强烈关注。必然后果之二是,则是不排除一些医疗用毒性药品会被生存意志沉沦者网购来用于服食自杀。

  网售处方药,“处方制”几近全然失灵,症结又在哪里?归根结底,还在于不凭处方单就售卖处方药的违规成本,实在是太低太低。

  《药品流通监督管理办法》第38条所设定的罚则,仅仅是先“责令限期改正,给予警告”,亦即违规售卖处方药,未必会被发现、查实,即便给发现、查实,第一次处罚通常也是无关痛痒的;只有在“逾期不改正或者情节严重的”的情况下,才会被“处以1000元以下的罚款”。这区区上限才1000元的罚款,相对于违规获利而言,也几乎是微乎不计。那么,利益驱动之下,谁还会把这“处方制”当事呢?

  所以,对该条款作出修订调整,加大对不凭处方单就卖处方药违规行为的惩处力度,已是当务之急。一经发现、查实,就该课以经济处罚,而且要罚到令违规商家肉痛、心痛的程度。只有抬高违规成本,才能遏制住一些无良商家的违规逐利冲动。

  另一方面,药品安全的重要性,实不亚于食品安全。众所周知,食品安全领域,《食品安全法》第148条,早就建立了“假一赔十”的惩罚性赔偿机制。建议不妨在药品安全领域,也建立类似的惩罚性赔偿机制。只要患者误食误用处方药造成人身损害,而网上药店或第三方平台,自身存在不按处方单销售处方药、给处方药打促销广告之类的违法违规行为,那就根据过错责任原则,由网上药店或第三方平台,承担患者实际损失数倍的民事赔偿。

  而在相关法规尚未作出同步配套调整,网上药店或第三方平台的违法违规成本尚未大幅度抬升之前,为广大患者的生命健康安全计,网售处方药,还宜慎行、缓行。譬如,对医疗用毒性药品、药品类易制毒化学品等6类药品(化学品),一律禁止网售;对其他类别的处方药,以网售治疗糖尿病、高血压等慢性病的处方药为主。等法规调整及技术层面的一些准备工作做好了,能够确保网售处方药是基于真实处方了,那时再扩大放开乃至是全面放开处方药的网售不迟。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg