新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
“老书记”常德盛卸任!常熟蒋巷村换了新的“当家人”
2021/01/11 17:44  新华报业网  

  交汇点讯 今天(1月10日),在中国共产党支塘镇蒋巷村党员大会上,在村内工作了25年的蒋玉英当选新一任村党委书记。常德盛正式卸任村党委书记一职,同时被聘为村第一书记。

  在老书记常德盛“当家”的54年间,蒋巷村发生了翻天覆地的变化。在蒋巷村史馆里,硕大的沙盘模型让整个村貌一目了然:千亩良田、生态园、蒋巷新村、体育馆、老年公寓、常盛工业园分布的错落有致。这里所有的一切都是从一片穷山恶水的土地上发展起来的。

  1966年,22岁的常德盛当上蒋巷村大队长时便喊出,“穷不会生根,富不是天生;天不能改,地一定要换。”他领着全村100多户村民挑土填河,硬是把千亩低洼地填高一米多。地高了,人却矮了——重重的扁担,把他和村民们压出罗圈腿。

  经过改土治水,蒋巷人靠“农业起家”吃上了饱饭;改革开放后,蒋巷抓住机遇办起钢结构及轻质建材企业,解决大部分村民就业,实现“工业发家”,为未来发展积累财力;进入新世纪,蒋巷“旅游旺家”,在全省率先发展乡村旅游,在其后几年间成功打造国家4A级景区。今天的蒋巷,一二三产业协调发展、相得益彰。近年来,村级可用财力始终保持在2000万元以上。全村人均现金收入5.25万元,加上人均社区股份制分红1万元,已经超过了当年度60109元的苏州城镇常住居民人均可支配收入。

  “过上跟城里人一样的生活”,在蒋巷的“发展三部曲”中变成了现实。这里,老百姓“劳有丰得、住有宜居、老有颐养、学有优教、病有良医”。仅以养老为例,蒋巷村投资近4000万元建成护理院,拥有260张床位。村里老人不仅可以享受到专业的养老服务,更为村子的发展贡献了新的经济增长点。

  “只要对村民有利的事情,他都会去做。”这是蒋巷村民对老书记一致的评价。常德盛始终将百姓装在心里,唯独为自家考虑的最少。

  当年村里统一建农民别墅,户均一套,常德盛一家四人,一套没拿,至今仍住在镇上老房子里;蒋巷村为村民提供的各项福利,他拿的更是少之又少;2004年,蒋巷村迎来企业转制。常德盛作为董事长原本可以对常盛集团进行控股,但最后他一点股份都没留给自己。“让股”,在常人看来,相当于让出巨额财富。常德盛却看得很淡:“自己的口袋装得满满的,你还能为蒋巷人做事吗?我一分都不要,就行得正,站得直,就可以为蒋巷做更大更多的事情。”直到今天退休,常德盛一直坚持着“不拿全村最高工资、不住全村最好的房子、不拿全村最高奖金”的三不原则。

  54年来,常德盛就是在这样带领当地老百姓艰苦奋斗,将一个落后、贫穷、荒芜的小村庄,变成社会主义新农村。“正是老书记始终把‘为老百姓谋福利’当作自己的追求,这才有了蒋巷村如今的幸福生活。”新当选的蒋巷村党委书记蒋玉英表示,蒋巷村要继续学习常书记几十年不怕难、不怕烦、不怕苦、不怕吃亏的精神,在原有的基础上要有创新、开拓、谋划,要让蒋巷村的老百姓有更多获得感,有更多幸福感。

  交汇点记者 韩雷

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg