新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
【聚焦六稳聚力六保】全国首单民企标准化票据落地苏州吴江
2020/08/01 21:42  名城苏州网  

  记者7月31日从亨通集团获悉,全国首单民营企业未贴现商票标准化票据成功落地吴江,苏银亨通2020年度第一期标准化票据成功发行,金额1亿元,期限334天,利率4.4219%。本期标准化票据是对未贴现商业承兑汇票进行标准化创设的创新尝试,助力金融活水精准滴灌至产业链上下游多层级中小企业,有效缓解中小企业融资难融资贵问题,畅通国内大循环,为金融支持“稳企业保就业”增添新动力。

  受疫情影响,今年经济下行压力加大,“融资难、融资慢、融资贵”成为很多民营企业面临的难题,在金融支持“稳企业保就业”大背景下,为进一步强化企业金融服务水平,提升企业使用商业汇票融资效率,中国人民银行制定发布《标准化票据管理办法》,从7月28日起正式实施。该办法发布后,为更好发挥票据的融资作用,上海票据交易所创新推出了标准化票据产品。江苏银行苏州分行精准对接企业融资需求,积极推广标准化票据产品,最终由江苏银行作为存托机构,亨通集团承兑,其供应链上游企业作为原始持票人的全国首单民营企业标准化票据成功发行落地,这是《标准化票据管理办法》发布后的首批标准化票据之一。

  亨通集团是中国光纤光网、电力电网领域规模最大的系统集成商和网络服务商,有较高的信用等级。受疫情影响,企业的上下游中小微供应商供应链融资成本增高。江苏银行苏州分行获悉情况后,针对该企业的具体情况,以金融赋能主动对接企业需求,率先向该企业介绍了标准化票据产品,并通过上海票据交易所在银行间市场发行标准化票据的方式,以“应收账款票据化+票据标准化”形式帮助企业有效降低融资成本,缩短了产业链融资周期。

  亨通集团财务负责人表示,标准化票据可以盘活企业的沉淀票据,有效解决了应收账款账期不确定、再融资效率低、票据占比过高等问题,满足企业融资需求,在助力企业有序开展生产经营活动的同时,也进一步提升了整个产业链的资金效率。

  江苏银行苏州分行相关负责人表示,未贴现商票标准化产品一定程度上能够替代应收账款ABS,可以“短、频、快”地帮助企业获得直接融资,是金融助力“六稳”“六保”的积极有益探索。(吴江区融媒体中心)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg