新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
探索高校数字化转型新模式!苏大华为联手打造“云中大学联创中心”
2020/01/07 20:50  新华报业网  

  交汇点讯 1月7日,云中大学联创中心理事会成立大会在苏州大学举行,12家行业优秀企业正式挂牌成为云中大学联创中心理事单位,共同发布“云中大学倡议书”,参与云中大学建设,探索高校数字化转型的新模式。

  

  “云中大学联创中心”是由苏州大学和华为共同发起的校企共建科研机构,旨在更好地促进“产学研”深度融合,充分发挥高等院校在基础研究与科技创新的优势以及企业充分的实践经验,加快科研成果转化步伐,提升产业科技创新水平,促进学校和企业共同发展。联创中心集合了云中苏大各类创新场景,未来将吸纳和协同行业前沿公司,携手展开“云中大学”智慧校园建设相关的深入探索。

  仪式上,云中大学联创中心向全球高校发出倡议书,倡议践行发展理念,推动“传统大学”向“云中大学”数字化转型;构建共享平台,切实加强云中大学建设先进经验与最新成果的交流与分享,努力构建覆盖高校、企业、研究机构、国际组织的云中大学新生态;创新合作机制,发挥“云中大学联创中心”作用,打造高校主体、企业参与、政府支持的合作共赢机制,引领行业数字化转型;建设安全之道,依法依规采集用户信息,加强网络及信息系统安全管理,切实依法保障用户隐私和数据安全。

  

  “‘云中大学联创中心’的成立打破了过去高校信息化建设的模式,将行业企业的创新力量吸纳进来,有效连接学校和企业,紧密结合师生需求与企业新技术的推广应用,共同推动现代化高校的智能化升级与发展。”苏州大学校长熊思东表示,联创中心理事会的成立有助于打造“云中苏大”的生态链,为“云中苏大”乃至未来云中大学的建设和推广提供强大的平台和生态保障。苏州大学也将鼓励更多的老师和学生积极参与新技术的学习和应用,为行业数字化转型培养创新型和实践型人才。

  云中大学是苏州大学和华为共同提出,旨在通过信息技术重构大学形态,立足于现实大学与云上大学有机结合,相互促进,最终实现智能化的云中大学。华为EBG企业技术服务部总裁孙茂录表示,过去的一年,华为与苏大紧密合作,共同进步,建成了中国高校第一个数据中台、第一个“5G+VR”的360教室,入驻了第一个云中苏大原住民,引起了行业的广泛关注和反响。未来,华为将与苏州大学、各理事单位一起,在行业标准、技术方案、白皮书和最佳实践等方面,共同打造具有行业领先水平的云中大学数字平台和应用,发挥“云中大学”模式示范效应,为中国高校数字化转型做出贡献。

  信息技术赋能的大学形和式都会发生变化,云中大学不是简单的用信息技术固化现实大学的应用和流程。华为EBG中国区教育解决方案总监、云中大学联创中心主任张惠展介绍说,未来大学的形态应该是在云中,云中的大学由现实和虚拟两部分组成,而且两部分是有机融合,互相促进的。云中大学有三大特征:数字化,镜像化和智能化,数字化是基础,镜像化赋予数字以生命,让数字变成数据,智能化通过人工智能和大数据,让现实校园更智能。云中大学是一项创新工程,没有可以借鉴的经验,唯有靠合作和创新,也需要高校、华为和行业伙伴共同创造。

  交汇点记者 王拓

  通讯员 丁姗

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png