新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
苏州:吹响“开放再出发”嘹亮号角
2020/01/04 07:50  新华报业网  高 坡 李仲勋  

  

  “苏州以什么样的姿态来决胜全面小康,以什么样的姿态来开启现代化新征程?我们认为,苏州的姿态就应该是以新发展理念为引领,凝心聚力推动‘开放再出发’。”1月3日上午,苏州召开开放再出发大会,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在作主旨报告时说,在新时代改革开放的宏大格局中,苏州决不能缺位、失位,而应当全力抢位、争位,必须再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,奋力创造“开放再出发”的新发展奇迹,方能不负时代、不负历史。约3000名创新创业人才、企业家、投资者、国际友人等热情参会。

  发布30条政策举措,大手笔推出68.8平方公里产业用地,全球首发“苏州开放创新合作热力图”,投资总额达7359亿元的556个项目签约……当天的大会上,满满干货、满满诚意,彰显苏州“开放再出发”的决心,展示开放再示范的自信。

  30条新政发令“开放再出发”

  鼓励全球知名高校、科研院所在苏合作建设科研创新平台、科技成果转化中心和国际研发机构,对研发机构中具备重大原始创新能力和成果转化能力的创新团队,给予最高5000万元支持;

  市本级每年安排奖励资金2亿元,用于奖励对招商引资工作发挥重要作用、作出重大贡献的各类机构和人员;

  5年内设立不少于800亿元的江苏自贸区苏州片区专项发展资金,以世界一流标准提升自贸片区基础设施和公共设施建设水平;

  ……

  作为2020年苏州市委市政府“1号文件”,大会发布的《中共苏州市委苏州市人民政府关于开放再出发的若干政策意见》,从5个方面提出了30条政策举措,其中有21条基本是新政策,其余9条是在原有政策基础上,结合实际再加码、再提速的“升级版”。

  “‘1号文件’可以说是在苏州政策权限范围内,能够拿出来的最优政策集合。”苏州市市长李亚平说,30条新政的背后是苏州各个部门的流程再造,甚至是体制机制的重大变革,目的就是加快形成全面开放新格局,以更高水平开放引领高质量发展。

  激荡人心的不仅仅是30条政策。新加坡驻上海总领事罗德伟一坐到会场,就被眼前的一本画册吸引:这是向全球首发的“苏州开放创新合作热力图”,包含投资考察线路图、平台载体导引图、产业用地供应图、投资合作机会图,为全球资本选择苏州、投资苏州提供资讯。“有了这个热力图,更方便我把苏州的开放政策传达给新加坡企业,更精准推介他们来到苏州创新创业。”罗德伟说。

  “苏州率先推出‘苏州最舒心’营商环境品牌,还同步推出‘Supreme Service,Super Suzhou’4S英文品牌,这个做法很好,特别符合国际潮流。”葛兰素史克中国供应链负责人兼惠氏制药苏州药厂总经理眭金国认为,此举是对苏州持续、优质政策服务的一个提升,体现了苏州积极对接国际高标准投资和贸易规则的决心。

  “让开放为苏州一切工作赋能”

  苏州是中国改革开放闪亮的标杆之一。

  先后创办了中国第一个自费开发区、第一个两国政府间合作开发区、第一个出口加工区、第一个综合保税区……40多年来,苏州抢抓改革开放重大机遇,在中国对外开放版图上留下了清晰印记。如今,开放成为苏州显著标识。截至2019年底,全市累计实际使用外资1320亿美元、位居全国大中城市第三位;苏州港集装箱吞吐量达628万标箱,已成为世界内河第一大港;拥有各类外资地区总部及功能性机构300多家,156家世界500强企业在苏州投资项目达400多个。

  开放,成就了苏州的辉煌,也启迪着苏州的未来。

  蓝绍敏说,站在历史交汇点上,“开放再出发”是苏州的唯一选择。要推进更高质量开放,让开放为苏州一切工作赋能,从而在新时代为中国对外开放作出先行示范。

  如何“再出发”?苏州站在全球更高“坐标系”中来谋划,全面勾勒“开放+”的宏大格局,以开放推动创新发展、促进产业转型、强化有效投入、优化营商环境、塑造城市品质,让未来的“苏州超级列车”在高质量发展的轨道上行稳致远。

  “开放+”造就“创新引擎”,赋予最为强劲的动力。苏州将全面接轨国际人才评价标准,对取得国际职业资格证书的人才,比照认定或享受相应等级待遇,力争3年内引进1万名高质量发展急需的高端人才,其中外国高端专家不少于2500位。

  “开放+”浇铸“转型主轴”,赋予最为高能的转速。苏州把政策向制造业高端化、国际化倾斜,推动外资在更优开放环境下深度参与建设新型显示、生物医药和新型医疗器械、光通信、高端装备制造等10个千亿级先进制造业集群。

  “开放+”亮出“环境标志”,赋予最吸引眼球的魅力。开办企业时间将压减至2个工作日内,不动产登记压减至3个工作日内,企业平均纳税时间缩短到100小时/年……对标全国最好、世界一流,苏州持续优化业务流程,实现行政审批时限的更大突破。

  以“开放+”重塑发展生态,加出高质量发展新优势,成为苏州走在发展前列的鲜明路径。

  苏州还拿出诚意,坚定决心,毫无保留向全球敞开怀抱。苏州决定划出100万亩(667平方公里)工业和生产性研发用地保障红线。今后不管形势如何变化,永远留住100万亩的产业空间,让子孙后代永续发展有空间、高质量发展有载体。

  开启又一个“火红年代”

  在确保今年地区生产总值突破两万亿元的基础上,到2022年,全市地区生产总值年均增速达6%,年均进出口总额保持在3000亿美元左右,3年累计实际使用外资达200亿美元;

  到2025年,初步建立制造业和服务业国际化、高质量特征更加鲜明的产业体系,更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放格局初步形成;

  ……

  聚焦“开放再出发”,苏州制定“时间表”,发布“路线图”,明确“任务书”,昭示着又一个“干事创业火红年代”即将到来。

  “新时代‘开放再出发’,说到底是人的‘再出发’,是人的精神状态的‘再出发’。”蓝绍敏说,全市广大干部群众要以实际行动来传承弘扬“三大法宝”,在“开放再出发”中赋予其新的时代内涵,在新时代勇攀高质量发展“最高峰”。

  再出发,苏州各地你追我赶。苏州市委常委、工业园区党工委书记吴庆文介绍,园区将强化自贸区建设、现代化试点、自主创新示范区、开放创新综合试验四大平台联动,奋力打造新时代改革开放的新高地,在开放创新综合改革方面发挥示范引领作用。张家港则紧扣“项目为王”主线,将2020年确定为“项目提速年”,全力以赴推动签约、落户、审批、建设、见效“五个提速”。昆山依托重点改革平台,强化制度供给,深化与台湾产业科创、文化体育、教育医疗合作,争当两岸融合发展示范区。

  再出发,党员干部燃烧激情。苏州市商务局局长方文浜说,作为全市对外开放的牵头部门,商务局将锁定“五个新”发力,实现招商引资取得新成效、对外贸易培育新优势、境外投资构建新格局、开放格局实现新突破、服务企业展现新作为。

  再出发,企业家雄心勃勃。“亨通将瞄准5G通信以及海洋光网、电网产业持续发展的广阔空间,抢占发展制高点,争当全球行业的领跑者。”出席大会的亨通集团董事局主席崔根良振奋不已,当场立下“军令状”:未来3年,力争实现销售收入超1500亿元,打造高科技国际化集团。

  “新年第一会,苏州部署动员‘开放再出发’,找准了勇闯新时代的新路。”苏州大学博士生导师、东吴智库首席专家方世南认为,苏州只有持续彰显开放的特色和优势,推动新发展理念落地生根,才能继往开来、再创辉煌,才能把推进发展高质量、挺进现代化的责任扛在肩上。

  交汇点记者 高 坡 李仲勋

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png