新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
苏食杯暖新闻大赛|苏州辅警10分钟近千次按压,老人从“鬼门关”回来了
2019/12/16 18:18  新华报业网  

  

  

  交汇点讯 “有人落水了!”这天傍晚,苏州市吴中区甪直镇一条河边,突然传来一声呼喊。几名热心居民迅速跑过来,只见一片方巾漂在河面上。大家意识到,落水者已经沉下去了,立刻下河救人。经过齐心协力,落水者被打捞上岸,但已陷入昏迷。

  这时,大家才辨认出来,落水者正是邻居任老太。家人和热心群众们不会急救,急得团团转,赶紧报警。正在附近巡逻的甪直派出所辅警梅根男接到指令后,不到5分钟跑到小河边,看到惊慌失措的众人围着老太,立即指挥大家散开。梅根男扒开老人的眼睛,观察到瞳孔还没完全放大,于是先打开气道;清理老人口内杂物,发现没有东西,马上对老人展开心肺复苏。

  “大家找来东西垫在老人身下,这名辅警把双手叠在一起,不住地按压老人胸部,一下又一下,中间一停下,就迅速给老人做人工呼吸,再继续按压,气喘吁吁!”周围群众说。1分钟、2分钟、3分钟……老人没有任何反应。这时,梅根男耳边传来老人家属的哭喊声、周围群众的叹息声,但他始终保持镇定,坚决不放弃,继续进行按压。终于,第10分钟,连续进行近1000次按压、数10次人工呼吸后,只听“噗”地一声,就见一口水从老太口中吐出。接着,老人胸口也有了起伏,眼睛慢慢睁开,老人醒过来了!

  “救活了!”听到人群中爆发出的欢呼声,梅根男才松了口气,感觉到两条胳膊都麻掉了,怎么也提不上劲。

  此时120赶到现场,将老人送往医院做进一步检查。经医务人员初步诊断,老人没有生命危险。医务人员表示,这次老人能够非常幸运地被救活,关键在于梅根男扎实、正规的急救操作。

  据了解,任老太今年73岁,平时一直勤俭节约,前不久发现鞋子脏了。因为舍不得用自来水,她就到家门口小河边清洗,不慎失足掉落水中。幸好热心群众和甪直派出所辅警梅根男及时施救,才把老人从“鬼门关”拉了回来。

  

  12月13日,任老太家属将一面写着“见义勇为 品德高尚”的锦旗送到甪直派出所,感谢梅根男及时救援。

  近些年,吴中公安分局采取“请进来”的模式,邀请苏州知名医院外科医生,为基层警务人员开展现场急救知识培训,切实提高警务人员在执勤执法和事故现场,处置突发人身伤害及意外事故应急救援能力,更好地服务人民群众。

  交汇点记者 穆怀佳 于英杰通讯员 施洁心

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png