新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
47位刺绣高手苏州展绝技
2019/12/14 14:37  交汇点  

  交汇点讯 12月14日,在世界非物质文化遗产中国苏州刺绣研究所环秀山庄的山水园林间,47位来自全省各地的绣娘绣郎们飞针走线,创作着一幅幅精美绣品。2019年中国江苏乡土人才技艺技能大赛刺绣项目决赛正在这里举行。

  

  

  对于决赛中获胜的刺绣顶尖人才,将有机会破格晋升乡村振兴技艺师和相应职业技能等级,其中一等奖选手可获得”江苏省乡土人才技艺技能大师”荣誉称号,直接参评“江苏工匠”,优先建立“江苏省乡土人才技能大师工作室”,符合条件的可申报“江苏省五一劳动奖章”。获得前6名的选手由省人社厅、省总工会分别授予“江苏省技术能手”、“江苏省五一创新能手”荣誉称号。对年龄在35周岁以下的在职职工获奖选手,团省委授予“江苏省青年岗位能手”荣誉称号,并予以优先评选“江苏省杰出青年岗位能手”。对女性在职职工获奖选手,省妇联授予“江苏省巾帼建功标兵”荣誉称号。

  

  

  江苏省人力资源社会保障厅副厅长朱从明介绍,江苏传统乡土人才项目种类繁多,共计49大类、337个小项,许多项目在世界上享有盛誉。苏绣为中国

  四大名绣

  之首,入选

  第一批国家级非物质文化遗产名录

  ,具有很高的艺术价值和精湛的技艺水平。江苏各地的刺绣艺人在苏绣的基础上发展出了仿真绣、乱针绣、仿古绣、写意绣、发绣、精微绣、简针绣等绣法和流派,各有特色,异彩纷呈,体现了江苏优秀乡土人才的创新精神。本次刺绣大赛紧贴刺绣行业发展,汇聚全省各地的刺绣高手同台竞技,对弘扬精益求精工匠精神和永不懈怠的攀登精神,引导激励广大刺绣从业人员学习知识、钻研业务,打造新时代刺绣乡土人才队伍必将起到积极的推动作用。

  

  

  竞赛期间,苏州市人社局等单位还在赛场外举办了苏绣鉴赏讲座、苏绣大师现场展演、观众动手互动等丰富多彩的活动。

  交汇点记者 黄红芳

  

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png