新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
国家优质工程奖!苏州轨道交通2号线及延伸线再获殊荣
2019/12/08 16:38  新华报业网  

  交汇点讯 记者从苏州轨道交通集团获悉,苏州轨交2号线及延伸线工程今天在北京荣获国家优质工程奖,这是苏州首条获得“国优”认证的轨道交通线路,为一路领跑全国地级市轨道交通建设的苏州又添殊荣。

  

  苏州轨交2号线及延伸线全长42.065公里,起于相城区,途经姑苏区、吴中区,终于苏州工业园区,周边交通繁忙、地下管线纵横、邻近建构筑物众多,沿线河流湖荡密布,施工难度大,安全风险很高。在整个2号线施工期间,建设者们不畏艰险,啃下了一块又一块“硬骨头”,创造了多项国内外第一。

  

  

  该项工程在国际上首次实现盾构机在富水软弱地层中长距离、连续密集穿越570栋各类建筑物,其中包括山塘街“玉涵堂”等文保建筑,最终实现所有建筑物沉降控制在安全范围内。此外,还创新地完成了盾构切削广济桥、国内首次成功穿越正在运营中的高速铁路等多项佳绩。

  据统计,2号线及延伸线工程累计获授权20项发明专利,申报8项国家级和省级工法,获省部级以上奖项56项,其中省部级科学技术奖6项、省部级优质工程奖17项,工程整体获得“铁建杯”优质工程奖。

  

  2号线及延伸线自2016年9月开通运营以来,实现了苏州“十字双城五片”的规划布局,大大改善了城市南北向的客流压力,有效引导了城市空间结构与功能布局的优化与完善。目前,2号线及延伸线运营里程超过2300万列公里,运行图兑现率达到99.99%,列车正点率达到99.95%;累计运送乘客4.30亿人次,近期日均客流超过31万人次。

  

  今年苏州轨道交通发展又驶入了“快车道”,建设规模达到历史最高峰。目前在建5、6、8、S1线,7号线年内动工,3号线将于本月开通试运营。预计到2024年,苏州轨道交通线网规模将达到350公里,日均客流有望突破400万人次。

  交汇点记者 刘玉琴 通讯员 周韬 文/摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg