新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
失联48年,苏州七旬老人终于接通老排长的电话……
2019/12/05 20:30  新华报业网  

  交汇点讯 近日,常熟市公安局周行派出所收到一封特殊来信——苏州七旬老人侯秋生寻找战友“戴永林”的求助信。他早年在原济南军区68军高炮团参军,与老排长“戴永林”感情深厚,退伍48年,虽然早已断了联系,但他一直挂念着老排长。12月4日,在常熟警方多方寻找下,侯秋生终于接通了老排长的电话……

  侯秋生是山东济南人,1971年退伍回家,后来到苏州生活,到现在已经48年。他常常回忆起在部队的火热岁月,念叨着和老排长朝夕相处的日子。退伍后的几年间,侯秋生一直通过各种渠道寻找老战友,但当时通讯不发达,虽然知道同在苏州地区,却始终联系不上。

  前几年退休在家后,侯秋生对老排长的思念越发深重,迫不及待地想联系上。经过多方打听,得知老排长住在常熟市周行镇,却始终打听不到联系方式。无奈之下,侯秋生写信向常熟市周行派出所求助,希望警方能帮自己一把,联系上多年未见的战友。

  周行派出所了解情况后,根据侯秋生提供的信息,立即着手寻找“戴永林”,但一直找不到。民警猜想,可能是侯秋生提供的战友名字不准确,于是再次耐心地查询,最后根据口音找到一名叫“戴云林”的老人,而根据对方年龄、当兵时间等多方条件核实后,确定“戴云林”就是侯秋生要找的老排长。得知老战友在找自己,戴云林当即眼眶红了起来,眼泪止不住地流。

  12月4日上午,戴云林来到周行派出所,用颤抖的手拨通了老排长侯秋生的电话……

  “你退休了?”“你身体还好啊?”“我也想念你们啊,老战友!”……分别了40多年的两位战友在电话里再叙战友情。

  挂完电话后,戴云林双眼噙泪。他们约定,最近一定要见一次面,再话当年峥嵘岁月。一场跨越近半个世纪的战友重逢即将展开,交汇点新闻将继续见证……

  交汇点记者 周娴 张琦 于英杰 通讯员 陈霖

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg