新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
【新时代 新作为 新篇章】小厕所关系大民生,昆山陆家镇“搭积木”搭出高颜值厕所
2019/11/07 22:02  名城苏州网  

  

  “过去,我外出如厕必须有家人帮忙,现在街头新建了很多好看又好用的公厕,不仅有无障碍坡道,还加装了便池扶手,既方便又安全。”昆山陆家镇居民徐老伯上了年纪,外出如厕一直不方便,如今他对街头新建和改建的公厕特别满意。“厕所革命”开展以来,陆家街头公厕正在告别“脏乱差”,取而代之的是“高颜值”“高科技”和“好口碑”。截至目前,全镇新建15座装配式公厕,升级改造28座公厕。

  “装配式公厕的主体建筑不是用混凝土现场浇筑,而是采用预先定制好的组装部件,采用‘搭积木’方式直接组装,不仅建设速度快,还具有绿色环保、抗震阻燃等优点。”陆家镇建设管理所市政公用科科长万俊介绍。漫步陆家吴淞江绿色廊道,一座粉墙绿瓦的公厕(见图)点缀在绿荫中,简洁通透,窗明几净,格外引人注目。公厕内设有第三卫生间、婴儿护理台。除了空调,还配有新风系统,提供循环式通风;公厕洗手台的镜面显示屏播放着陆家宣传片,旁边设有干手器;蹲位间还设有求助报警装置,触动按钮即可报警向管理人员求助;公厕采用多点位负压通风系统,蹲位实行“感应+手动”双冲水模式。“这座装配式公厕,仅用一个星期即组装完成。”万俊说。目前,陆家新建15座这种“高颜值”“高科技”装配式公厕,实现公厕空间布局更合理,设施设备更完善,市民如厕体验更舒适。

  小厕所关系着大民生,陆家掀起的“厕所革命”精准落实群众关心的小事,力促人居环境提升再上新台阶。陆家通过对公共空间人流量及群众反映分析,有针对性地增加了公厕点位;采用先进的设计理念,对公厕外观及周边环境进行改造,并贴心地增设母婴室及第三卫生间;配备公厕管理员,进行日常卫生及设施管理维护。如今,全镇28座公厕已完成升级改造,改造后的公厕焕然一新,不仅提升了硬件设施档次,还改善了群众如厕环境,真正让“方便”更方便。(记者 马萍)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png