新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
【紫牛头条】14岁阳光少年是家中惟一男子汉,帮奶奶撑起这个家
2019/10/29 21:57  扬子晚报  

  今年9月,和往常一样,结束了两个月的假期,14岁的唐永祥又重新进入了课堂,但和周围的初中生不一样的是,年仅14岁的他已经是家中惟一的“男子汉”了。

  家住苏州张家港锦丰镇的唐永祥,目前在合兴初级中学就读初中二年级。6岁那年,唐永祥的父母离异,家中只剩下爷爷奶奶和爸爸。

  爸爸在附近小区里做保安,奶奶做着保姆的活计,一家人倒也过得简单温馨。2016年,奶奶遭遇车祸住院,11岁的唐永祥就每日买早饭、洗衣服,陪床一个月,照顾奶奶;两年后,唐永祥的父亲因脑癌去世,紧接着,爷爷也因为肺癌与世长辞。从此以后,唐永祥便和奶奶相依为命,用14岁的肩膀,扛起了一个家。

  

  平静生活被一场车祸打断

  11岁的他在医院陪床一月

  10月24日下午一点,阳光正好。在张家港合兴初级中学四楼的会议室里,扬子晚报紫牛新闻记者见到了唐永祥,和十四五岁欢快跳脱的初中生不同的是,他明显要稳重得多,说话也更有条理。

  

  在唐永祥的印象中,2016年的那场车祸,就好像是他生活的一个分水岭。2016年端午前后,唐永祥的奶奶朱桂香在下班路上,遭遇了一场车祸,导致锁骨骨折,住院一个月。

  奶奶住院期间,唐永祥仿佛一夜之间长大了。他每天早上6点钟起床给奶奶买早饭,帮奶奶洗脸,甚至帮奶奶倒尿盆。“当时一间病房里有三张床,还有两张床一直都是空的,我和爸爸就每天夜里陪床。”唐永祥谈起照顾奶奶的经历时,并没有觉得很辛苦,也没感觉当时才11岁的自己做这些有什么特别,只觉得这是一件天经地义的事情,“奶奶病了,我当然要照顾啊”。

  当时正值暑假,小学霸唐永祥也顾不得完成暑假作业,只能把全身心都放在照顾奶奶上。他每天把医院里用脏了的衣服、毛巾带回家洗干净,在家里晾干后,再带回奶奶身边。在唐永祥这个小大人无微不至的照顾下,奶奶恢复得很好,也没有留下严重的后遗症。而当时的唐永祥还在上小学五年级,年仅11岁。

  

  没想到,2017年下半年,奶奶突发肾结石。当时已经是深夜11点了,唐永祥被奶奶痛苦的呻吟声惊醒,赶忙从床上爬起来。“我就想着赶紧送奶奶去医院,但是打不到车,情急之下只能去敲邻居的门。”邻居侯阿姨知道原委后,赶忙带着奶奶和唐永祥一起去了医院。因为医院治疗水平有限,唐永祥和奶奶辗转了三个不同的医院才安定下来。

  “晚上天气很冷,汽车玻璃也结霜了,侯阿姨开车,我就在旁边使劲擦玻璃。”或许是因为有了第一次照顾奶奶的经验,当时12岁的唐永祥镇定了不少,谈起送奶奶去医院的往事时,还时不时笑了笑。

  

  父亲和爷爷先后因癌症去世

  “小男子汉”扛起了一个家

  有时候,命运真的是很不公平,对这个贫寒的家庭更是如此。平静的日子没过几天,父亲唐晓东被确诊脑癌的噩耗又压到了这个十几岁的少年身上。

  2017年年末,父亲唐晓东时不时会在吃饭时流口水,奶奶朱桂香便带着他去了医院,没想到检查出来的结果却是脑癌。确诊后,唐晓东便立刻接受了手术,因为发现得早,当时的情况还不算糟糕。但唐晓东没有遵守医生的嘱托,偷偷跑去喝酒,直接加重了他的病情,“我也不知道他为什么偷偷喝酒,可能有别的原因吧。”谈起爸爸,唐永祥的神情黯淡了下来。

  2018年暑假,父亲病情加重,住进了医院,唐永祥便像曾经照顾奶奶一样,照顾起了爸爸。

  每天买饭、喂饭,擦洗身子,倒尿盆、处理大小便……或许是因为奶奶刻意保护唐永祥的原因,关于爸爸治病过程中的很多细节,奶奶都瞒着他。

  直到有一次,唐永祥听到了医生说的:“请家属准备一下后事”,他的心里咯噔了一下。据唐永祥回忆,当时医生是和奶奶直接沟通的,他就站在不远处,听到医生让家属料理后事,他直接就傻了,心直往下沉,父亲在,这个家还有顶梁柱,自己心中也有依靠,毕竟自己还是个小孩啊。

  “第二天就看到搭了棚子,后来就去了火葬场。”唐永祥回忆父亲去世的场景时,时不时地重复着:“只记得当时真的很难过,具体的细节,有点记不清了。”

  父亲去世后没多久,爷爷也因为肺癌去世了。唐永祥和紫牛新闻记者解释道,其实现在的这个爷爷是奶奶再嫁的,并不是他的亲爷爷。虽然爷爷和奶奶的关系不是很好,爷爷也很少回家,但这并不影响唐永祥和爷爷之间的感情。

  “夏天的时候,他每次来都带一个大西瓜,我去他家,他还顿顿杀鸡给我吃。”所以,后来爷爷生病住院时,唐永祥一有空便往医院跑照顾爷爷,“陪他聊聊天,说点开心的事情。”唐永祥补充道。

  接连不幸并未打倒“男子汉”

  生活里是“阳光少年”

  爷爷一走,原本的四口之家便只剩下了唐永祥和奶奶。两个至亲的亲人离世,唐永祥心里空落落的,他才蓦然发现:自己成了家中惟一的男子汉,只能承担着原本不属于自己这个年纪的重担。但这一切并没有打垮唐永祥。

  “唐永祥是一个非常乐观开朗的孩子,根本看不出来他经历了那么多痛苦的遭遇。”据唐永祥的班主任陆小安介绍,唐永祥是班里的学习委员和体育委员,成绩稳定在年级前十。他不仅学习成绩优异,和班里同学的关系也处得非常好。“不管是吃饭的时候,还是上体育课的时候,大家都跟着唐永祥,他就是同学们心中的‘小领袖’。”

  除此之外,据合兴初级中学老师曹文千介绍,唐永祥在2018年被评为“合兴初中美丽学生”,2019年他又被评为“张家港市美德少年标兵”。让全校师生都为之高兴的是,2019年9月17日,唐永祥捧回一个苏州市级的荣誉——“阳光少年”。

  

  然而,在唐永祥看来,这些荣誉并不是拿来炫耀的筹码,生活上的遭遇也不是什么大不了的事情。面对紫牛新闻记者的提问,他用十分平静的语气回答:“都是稀松平常的事。”谈起物质生活方面和周围同学的落差,唐永祥毫不在意:“我真的一点感觉都没有。”正在这时,从操场传来了一阵口号声,唐永祥突然情不自禁地笑了一下,原来他的同学们正在上体育课。在接受紫牛新闻记者采访时,唐永祥始终保持着平和安静的状态,这种少年的成熟让记者感动,又让记者感到心酸。这个年纪,他应该欢笑、哭泣,应该和父母撒娇,可是他不能,他是家中惟一的男子汉。

  考上外国语学校因学费贵放弃

  “只要好好学,在哪里都一样”

  “低保户一个月1950元 ,农保一个月345元,一共2295元。”这便是祖孙俩全部的收入。奶奶朱桂香说:“我身体不好,每个月吃药还要花掉好几百。”除了医药费和买菜等基本生活支出外,祖孙俩仿佛没有任何“需要”花钱的地方。

  衣服和鞋子是朱桂香姐姐给的,唐永祥用来写作业的书桌是张家港城东派出所送的,学校里的午餐费和书本费也被免去……但十五六岁的初中生谁还没有点零花钱呢,只不过唐永祥的零花钱都用在了买文具上。

  

  据朱桂香介绍,唐永祥很懂事,平时非常节约,也很少问她要钱。“每天三顿饭,饿的时候就等饭吃,从来不花钱买零食,惟一花钱的地方就是买文具。”唐永祥的懂事,让奶奶朱桂香心疼不已。

  2018年上半年,眼看着就要小学毕业的唐永祥,抱着试试看的心态参加了张家港外国语学校的自主招生考试,成绩优异的他在激烈的竞争中脱颖而出。但面对张家港外国语学校的初中录取通知书,当时只有13岁的唐永祥,毫不犹豫地放弃了。“外国语学校的学费太贵了,家里负担不起,只要好好学习,在哪里上学都是一样的。”回忆曾经做出的决定,唐永祥只觉得没什么好后悔的。

  奶奶的愿望:盼孙子上个好大学

  他说要养我到老呢

  在朱桂香和唐永祥的家中,扬子晚报紫牛新闻记者发现,客厅里除了一张小书桌外,没有其他任何家具。尽管如此,朱桂香仍然表示,她对目前的生活很满足。“我孙子很孝顺,每天吃完饭后洗碗,还帮我晾衣服、收衣服,勤快得不得了。”让朱桂香最感动的是,有一次她半夜背疼,孙子唐永祥便连夜起床给她敲背。

  

  “虽然家里苦,但一定要让他念书,砸锅卖铁也要供他念书。”朱桂香充满信心地说道,唐永祥成绩不错,人也懂事,希望他能考上一个好高中,接着上一个好大学。“我孙子和我说,等他长大了,要养我到老呢!”在一间略显空旷的客厅里,朱桂香的笑声不停地回荡着。

  

  紫牛新闻联合阿里巴巴天天正能量

  奖励少年10000元正能量奖金

  扬子晚报紫牛新闻就此事联系了阿里巴巴天天正能量,阿里巴巴天天正能量决定联合本报奖励唐永祥10000元正能量奖金,颁奖词如下:

  在本该天真烂漫的年纪,他却不得不面对至亲的离去。

  肩膀尚且稚嫩的他,肩负着本不属于这个年龄的压力,

  扛起全家的希望,把苦难碾在脚下。

  优异的成绩告诉我们他的懂事,脸上的笑容诉说着他的乐观坚强。

  这个风雨中走来的男孩,在生活的历练中完成了一个男孩到男人的成长,

  也让我们看到一份蓬勃向上的生命力!

  心有阳光,逆风飞翔,少年加油!

  紫牛新闻联合阿里巴巴天天正能量奖励唐永祥一万元正能量奖金。

  这笔奖金奖励他的担当和坚强,

  也希望这份微薄之力可以让这个懂事的孩子走得不那么沉重!

  

  紫牛新闻记者|於苏云

  紫牛新闻见习记者|黄玉琴

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg