新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
好消息!江苏这个设区市完成国家农村改革试验任务
2019/07/25 21:58  交汇点  

  

  近日,农业农村部评估专家组对苏州市承担的4项全国农村改革试点任务进行调研评估,并对苏州改革的做法和成效予以高度评价,苏州完成了国家农村改革试点的全部任务。

  评估专家、清华大学中国农村研究院副院长张红宇表示,苏州4项改革既对应了“三农”发展的重大问题,也符合苏州自身发展需要,对全国农业农村改革具有重要借鉴意义。

  

  苏州是全国农村改革发展的前沿地区,自2011年被农业农村部列为全国农村改革试验区以来,先后承担了12项全国农村改革试验任务,成为承担全国农村改革试点最多的地区之一,其中5项已经通过验收评估,3项正在申报今年国家农村改革试验区拓展任务,还有4项已经完成总结,本次接受评估验收。

  在张家港、常熟进行的水稻收入保险和生猪价格指数保险试点,通过构建“联办共保”的农业保险保费和风险分担模式、农业保险保障范围由补产量向补风险拓展、将粮食直接补贴资金转化为农业保险保费补贴资金等创新举措,为重要农产品收入保险提标、扩面、増品提供了宝贵经验和借鉴。

  苏州高新区土地承包经营权有偿退出试点,按照特色田园村庄农户、非特色田园村庄农户两种类型,因地分类推进。通过明确土地有偿退出主体资格认定部门、程序、审核制度,建立退地社保专项资金制度。同时,加快农业产业化步伐,发展生态、特色、高效农业,提高土地产出效益,保障农户获取长期稳定的土地收益。

  政府购买农业公益性服务机制创新试点重点在张家港展开。作为首批“国家农产品质量安全县”,张家港在农药经营、良种推广、水稻育秧、动物防疫等4个领域进行了有益探索,降低了农业生产成本,提高了农业效益,保护了生态环境,实现了农业可持续发展。

  同样由张家港承担的以农村社区为基本单位的村民自治试点,通过“党委+总支+特色党支部+功能性党小组”的党组织架构设计、“全科社工”模式构建、组建村民志愿服务社团开展村民互助服务等创新做法,有效促进了社会和谐度、群众满意度,获评第四届“中国法治政府奖”第一名。

  

  记者从江苏省农业农村厅了解到,今年苏州还将开展新一轮国家级农村改革试点,围绕当前农业农村发展中的热点难点开展三项试验,包括蔬菜种植气象指数保险、收入保险及违约责任保险试点,建立新型职业农民制度试点,闲置宅基地盘活利用试点等,争取通过改革在体制机制上取得新突破。

  交汇点记者 吴琼

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png