新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
名家荟萃好戏连台 2019年戏曲百戏(昆山)盛典开幕
2019/07/21 22:03  新华报业网  潘朝晖 宗志鹏 金晓茹  

  

  

  交汇点讯 7月21日晚,在昆山文化艺术中心大剧场,由江苏省扬剧团精彩献演的经典扬剧《百岁挂帅》,拉开了2019年戏曲百戏(昆山)盛典的序幕。本届百戏盛典由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅共同主办,昆山市政府、苏州市文广旅局承办,文化和旅游部副部长李群、副省长王江出席开幕式。

  为充分展示和利用全国地方戏曲剧种普查成果,展现全国348个戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅定于2018至2020年在昆山共同举办三届戏曲百戏(昆山)盛典,在3年内将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山进行展演。

  

  文化和旅游部副部长李群

  李群在致开幕辞时表示,从去年开始到2020年,戏曲百戏(昆山)盛典将用3年时间展示348个尚活跃在舞台上的我国戏曲剧种,这无疑是我国戏曲艺术界的一件盛事。今年是中华人民共和国成立70周年,举办戏曲百戏(昆山)盛典,集中展示全国112个剧种的代表性经典作品,展现戏曲人扎根基层传薪火、矢志不渝攀高峰的奋斗精神,正是为新中国成立70周年营造良好的艺术氛围。

  

  江苏省副省长王江

  王江在致辞时说,江苏文化昌盛,名家辈出,在中华文化长卷上书写了灿烂的篇章。江苏将继续履行好历史赋予的文化使命,肩负起文化强省的新时代责任,以举办戏曲百戏(昆山)盛典活动为契机,讲好中国戏曲故事,当好优秀传统文化的“守护者”和“传承者”,将本次活动办成一场全国戏曲学习交流的精彩盛会。

  开幕式上,王江向中国艺术研究院、国家图书馆、故宫博物院、国家京剧院、中国戏曲学院等单位赠送了2018年戏曲百戏(昆山)盛典影像资料。扬州市扬剧研究所向昆山市赠送了扬剧特色藏品。

  

  时间闪回到2018年。从全国八大昆剧院联袂献演《牡丹亭》精彩开场,到国家京剧院原创大戏《红军故事》压轴闭幕,43天时间,来自全国30个省(区、市)的133个剧团近4000名演员,在首届戏曲百戏(昆山)盛典演出了120个剧种的156个剧目,吸引了5万观众到场观看,网络观看人次超100万,微博阅读量更是超1.1亿。

  

  

  今年百戏盛典的一大特点,就是有更多的“小剧种”和基层剧团登上大舞台。参演院团共计112个,除了全国知名的省级院团,如重庆市川剧院、云南省花灯剧院等,还有一批长期扎根基层的市县级院团,如山西大同市北路梆子剧种传习中心、安庆市黄梅戏艺术剧院、邯郸市平调落子剧团等。此外,像广西钦州市浦北县平睦镇鹩剧队这样的乡镇剧团,参演院团覆盖范围较去年有所扩大。

  

  

  值得一提的是,今年还增加了一系列富有特色的活动,包括举办全国文化名家观摩百戏、第三届海峡两岸(昆山)青年文创设计大赛、昆曲研学活动、“我爱我的家乡戏”百戏征稿、南腔北调“抖”是戏——戏曲百戏(昆山)盛典官方抖音挑战赛等,并将推出“游昆山 看百戏”特色旅游线路。

  

  此外,7月21日下午还举行了戏曲百戏博物馆奠基仪式。博物馆坐落于“昆曲小镇”昆山巴城,采用“1+N”的设计理念,建设“无边界”的戏曲博物馆群落。其中“1”代表主馆,“N”代表分布在巴城正仪老街上的各类戏曲小馆和戏曲传习所。主馆占地12亩,将植入“木构演绎”“轻盈屋顶”“工尺谱”“双桥”等元素,展现江南水乡特色与戏曲文化之美。

  为充分展示和利用全国地方戏曲剧种普查成果,展现全国348个戏曲剧种的独特魅力,戏曲百戏(昆山)盛典每场演出前,均邀请参演剧团捐赠代表本剧种的服装、道具、剧本、书刊、音像等物品。在去年的首届盛典中,共收集到133个剧团捐赠的1671件(套)资料物品。戏曲百戏博物馆建成后,将作为全国唯一收集齐全348个剧种资料的戏曲博物馆,为中国戏曲史留下丰富宝藏。

  交汇点记者 潘朝晖 宗志鹏 金晓茹

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg