新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】苏州规划产业集群 打造生物医疗大健康基地
2019/07/21 19:35  名城苏州网  

  

  坐落于太湖之滨的苏州市吴中区,素有“吴中药港”的美誉。随着生物医药技术的不断发展,吴中区正聚力打造生物医疗大健康产业基地。

  记者在吴中方达医药的实验室内看到,有一款新药利用生物医药技术,主要针对的是丙肝疾病。相较于传统药物来说,它可以大大降低药物的毒副作用,并且在一定程度上缓解给病人带来的疼痛。

  在方达医药,60%以上的研发人员都具有硕士或博士学历,凭借强大的研发力量,企业掌握了大量研发成果,在氨基酸药物等不少产品领域都取得了阶段性突破。方达医药技术有限公司商务与项目管理部经理谢锋说,药品内的氨基酸,就是人体内本身就有的。它在人体内在进行一个消化分解以后,不会对人体产生伤害或者毒副作用。

  “想在前、行在先”,近年来吴中区的药物研发团队纷纷转变思路,传统化学药品与生物医药研发并重,“两条腿走路”助力医疗产业稳步发展。苏州圣苏新药开发有限公司副总经理刘晓宏说,仪器能够辨认身体里很微量的一些化合物,包括它的代谢产物,可以定量作分析。

  对药物代谢速度的检验检测,是药物研发链条中重要的一环,药物代谢快了药效不够,代谢慢了体内积累容易产生毒副作用。凭借专业的研发团队以及世界领先的实验设备,苏州圣苏新药近年来积极参与国内多家顶尖药企的多款靶向性药物研发,其中两款更是已经在美国进行临床试验。

  

  苏州圣苏新药开发有限公司副总经理刘晓宏说,看到最有希望的,就是已经说在美国通过临床三期的一个靶向药,治疗肿瘤的,很可能在今年就能推到市场。按照规划,吴中生物医药产业园位于尹山湖东南部,交通上毗邻绕城高速南线,区位上与生物医药龙头苏州工业园区遥相呼应,辐射涵盖独墅湖高教区、苏州国际教育园两大国际化教育园区,产业园预计今年年底开工建设。

  吴中经济技术开发区招商局副局长陈太和说,打造这样一个园区,可以为入园的企业、入园的人才提供一个交通十分便利、产业配套十分完善、人才供给十分充足这样一个专业化的园区。近年来,吴中区生物医疗及大健康行业发展良好,仅吴中经济技术开发区就已吸引约80余家生物医药企业落户,去年产值约63亿元。

  吴中经济技术开发区招商局副局长陈太和说,针对生物医药产业的特点,在它临床前研究阶段提供政策扶持,在它进入产业化之后提供扶持政策,甚至在它打市场、向外推广它的产品的时候也提供相关政策。

  根据规划,未来吴中区将打造国内一流、具有国际影响力的“苏州吴中生物医疗及大健康产业基地”。基地的西部区域为生物医药检验检测基地、中部区域为生物医药产业化基地、东部区域为生物医药创新加速基地。吴中区工业和信息化局党委委员、副局长李思说,生物医疗及大健康是吴中区两大主导产业之一,助推该产业的转型升级,更好更快更高质量的发展,是推动吴中区经济,特别是工业经济高质量发展的重要举措和抓手。

  紧随时代发展,相拥全新技术。既要固本培元深耕传统医药领域,又要不断探索开辟生物医疗新“疆域”,昔日的“吴中药港”走出了自己的新路线。相信不久的将来,吴中区就将在碧水青山的太湖之滨,打造出一块辐射长三角地区的国际生物医疗产业化高地。(苏州新闻 胡诗文 支俊 蒯军 臧赫男)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg