新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
【新时代 新作为 新篇章】长三角“氢走廊”规划发布 将建成20多条氢高速公路
2019/05/27 18:56  名城苏州网  

  

  近日,《长三角氢走廊建设发展规划》正式发布。这一规划将以长三角城市群城际间带状及网状加氢基础设施建设为重点,分三个阶段展开建设工作。规划提出,长三角将建成20多条氢高速公路、500多座加氢站。

  氢高速公路计划的核心是在高速公路边建设类似加油站那样的加氢站,从而使得环保汽车可以随时补充燃料。长三角“氢走廊”规划分三个阶段展开建设工作。2019到2021年,将率先启动建设4条氢高速示范线路,先行城市包括上海、苏州、南通、如皋、宁波、嘉兴、湖州、张家港等。2022到2025年,在重点城市之间推广建设10条以上氢高速公路。2026到2030年,“氢走廊”要覆盖长三角全部城市和20条以上主要高速公路。

  在这个站点,工作人员加的不是汽油,充的也不是电,而是氢气。南京大学昆山创新研究院院长助理黄林说,一辆车在3到5分钟的加注之后,可以使车辆续航达到500公里左右,排放物只有水。

  氢燃料汽车是一种真正意义上的“零排放、无污染”载运工具。去年,中科院大连化物所与苏州、张家港三方共同成立了苏州市氢能产业创新中心,助力苏州打造国内领先的氢能燃料电池新兴产业高地。

  中科院大连化物所张家港产业技术研究院院长韩涤非说,氢能是未来国家能源变革非常重要的抓手,希望把国内自主创新的,无论是材料还是技术产品,在苏州推到一个新的高度。

  目前,苏州从事氢能产业的企业超过30家。去年,苏州还发布了《氢能产业发展指导意见》,推进氢能公交车、物流车、环卫车等示范运营,力争到2025年运行规模达10000辆,建成加氢站40座。

  长三角是我国氢能产业示范领先地区,目前已有6座正在运营、17座在建或规划中的加氢站。(苏州新闻 黎平)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png