新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
苏州吴江加大重污染行业整治 一刀切掉12家“污”类电镀企业
2019/05/17 09:28  新华报业网-新华日报  

  中央环境保护督察“回头看”期间,吴江区接到交办件,投诉人反映“苏州市吴江区同里镇屯南村搞一刀切,屯南开发区所有电镀厂被要求停产”。去年6月7日上午,由吴江区政府分管领导带队,区环保局、吴江经济技术开发区相关负责同志一行8人,赴现场进行调查核实,并查阅相关历史资料。

  经查,投诉人反映的情况不属实。区内7家电镀企业因逃避监管、违法排放重金属污染物等行为被依法责令停产整治或实施查封,4家电镀企业因生产废水不能达到接管标准而自行停业,1家电镀企业因无一类重金属正常生产。

  吴江区同里镇运东金属表面处理加工区于2007年投产,投产第二年,即被原省环保厅列为突出环境问题挂牌督办。2017年底,吴江区人民政府依据上级统一部署,开展“散乱污”企业(作坊)整治工作。根据邱舍电镀区12家电镀企业的污染防治设施、“三废”排放情况,已将此区域内的12家电镀企业定性为“污”类企业。特别是去年4月吴江区环保局“雷霆8号”电镀区专项执法行动及5月沿江八市交叉互查中,均发现该区内电镀企业不同程度存在环境问题。吴江区委区政府高度重视,多次召集相关部门专题研究电镀区污染治理工作,明确提出要加大监管,确保环境安全。环保部门把电镀区作为重点监管区域,多次挂牌督办、责令整改。近年来,虽投入大量资本对园区持续开展提升改造,但成效小且难以满足当前环保要求。

  去年6月7日,鉴于邱舍电镀区企业长期存在偷排漏排、排放稳定不达标等严重问题,对水、气、土造成了严重污染,为维护群众环境权益,消除环境安全隐患,吴江区政府发布对全区散乱污电镀企业进行关停的通告,规定即日起3个月内,全区“散乱污”电镀生产企业主动停业、主动关停的将依法予以补偿,逾期未关停的将强制取缔。截至去年底,12家电镀企业均提交了自愿关闭申请。目前,11家企业设备已全部拆除,1家企业正在拆除过程中。 本报记者 吴 琼

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png