您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

千年运河畔 浓浓塘栖味——2019中国杭州塘栖一淘枇杷节开幕

来源:   作者:  2019-05-17 16:39:51

  五月江南碧苍苍,蚕老枇杷黄。第二十一届中国杭州塘栖枇杷节于2019年5月16日开始,将一直持续至6月初。秉持“小仪式、大活动”节俭办节理念,按照“促销枇杷,营销塘栖,服务农民,服务群众,增产增收”总体思路,今年塘栖镇以“美丽塘栖,枇杷出彩”为主题,把枇杷与美食、文化相结合,将带给大家一个既鲜甜又有韵味的塘栖枇杷节。

  从枝头到舌尖初夏不能错过的枇杷盛宴

  正值“亚洲美食节”,今年初夏最时令的水果非塘栖枇杷莫属了。近年来,塘栖镇十分重视枇杷产业的保护和发展,种植面积稳定在1.5万亩,产量在5000吨上下。今年早春虽然多雨,但天气总体影响不大,塘栖枇杷今年产量约为4500吨左右。

  采枇杷,尝农家好味道。塘栖枇杷以色艳形美、肉质细嫩、汁多味鲜、风味卓绝而闻名天下。其中“软条白沙”果肉玉白柔软,味道鲜甜,更是枇杷中的珍品。吃枇杷讲究“新鲜”,树上自己采摘更是多了一番风味。今年塘栖枇杷节重点推荐枇杷采摘点24个。不过,除了塘栖枇杷,您也别错过了塘栖的农家乐。近年来,塘栖农家乐休闲游已逐渐成为乡村休闲旅游的精品亮点。塘栖餐饮(农家乐)主要分布在塘栖镇区、古镇景区水南水北街、超山风景区、塘超小径周边、塘北蚕桑文化村等特色区域。塘栖水乡特色菜、枇杷特色菜等时令菜供应,一定会让您胃口大开。

  强物流造“网红”塘栖枇杷线上阿里“一淘”销售再发力

  从最初的提篮小卖到现在的电商销售,从以前街边的寥寥数人到现在景区的摩肩接踵,塘栖枇杷已经实现了华丽的转身。去年,塘栖枇杷更是“飞出”国门,寄到了新加坡。

  除传统的线下营销外,今年塘栖还将继续强化“枇杷+互联网”模式,发力枇杷线上销售。今年,塘栖镇继续本着“政企联动、市场主导、整合资源、共同发展”的原则,以提速、增质、降本为目标,改善物流保鲜包装。与阿里(一淘)合作,在阿里巴巴一淘“网上枇杷节”专区平台特卖,打造网上枇杷盛宴,鼓励枇杷果农开展网销微销,通过与国内头部电商阿里旗下“一淘”平台进一步深耕合作,运用互联网大数据,让塘栖枇杷插上“互联网”的翅膀,飞向更广阔的天地。

  为服务果农,培养农村电商人才,今年镇里还组织了“塘栖枇杷网红电商人才训练营”,试水“网红经济”,探索塘栖枇杷线上线下相结合的网络营销新模式。通过培训选出本地明星枇杷学员,组建“塘栖枇杷原产地网红采风团”,采用“农民+省优示范区+网红”的1+1+1直播推介模式,在网上展现地道塘栖枇杷。

  此外,在枇杷节期间,塘栖还将组织开展塘栖枇杷抖音大赛,发动热心网友发布与塘栖枇杷相关的短视频,营造活跃的线上气氛,进一步提升塘栖枇杷的话题热度,助力枇杷线上销售。

  走村落逛小径领略独属塘栖的水乡风韵

  本次塘栖枇杷节开幕式在西苑村文化礼堂举行。西苑村位于塘栖镇区南面,秋石北路、304省道穿村而过,村内河道交叉纵横,鱼塘星罗棋布。西苑村的枇杷种植区主要集中在朱家门区块,种植面积有300多亩,涉及农户约200余户。

  过去,由于村道狭小,进出不方便,西苑村的枇杷虽然原汁原味、品种齐全,但更像是害羞的本地姑娘,“藏在深闺无人识”。2018年,西苑村成为第二批“美丽乡村”精品村试点,并修筑了新鸭径桥。今年,随着四好农村路的铺就,朱家门的主村道变成一片坦途,更是联通了秋石北路这条南北“大动脉”,成为了游客前来采摘枇杷的极佳路径。

  为了落实乡村振兴,让农户的荷包真正鼓起来,西苑村努力做好枇杷文章。除了前期的基础环境整治提升,村里还组织农户进行枇杷采摘销售专业培训,在朱家门区块设立专业收购点和顺丰寄递点,动员条件合适的农户办起农家乐,号召党员、村民代表等成立枇杷志愿队,加强村内宣传标志提醒……据了解,西苑村的枇杷采摘已于上周末开始,预计可以持续到5月底左右。

  近年来,塘栖镇大力推动美丽乡村建设,和西苑村一样,村容村貌显著提升的地方还有很多。通过全域美丽、全域景区化建设,各地风景美不胜收,特别是丁山湖区块,放眼望去,粉墙黛瓦的民宅,莲藕依依的池塘,依水而建的栈道,勾勒出一幅恬静秀美、别具特色的江南水乡风景画。

  那么,想要在塘栖赏初夏美景,追流水行云,就千万别错过了水乡风韵线。塘栖水乡风韵线包括陆上和水上两条线路。陆上游线,主要以塘超小径为主,全长约20公里。临水而行,远离喧嚣,移步易景,沿途古镇风貌、果园湿地、田园村庄,一览无遗。而水乡风韵线的水上游线部分,现在正在建设中,从石目港出发,经内排港,到达丁山湖,再经深结港,到达超山石泊港。沿途以生态水系为基底,以历史文化演绎为脉络,一路江南风光、一路田野人家,一路鹭鸟斜飞。如若坐上游船,便可欣赏水乡风韵沿线“漾里十六景”。看得见山,望得见水,记得住乡愁,相信今后水上路线一旦开通,定会让人满怀欣喜!

  枇杷采摘游、非遗亲子游、古镇文化游、水乡风韵游……第二十一届中国杭州塘栖枇杷节诚意满满。千年运河畔,浓浓塘栖味,采枇杷、尝美食、游古镇、赏美景,中国枇杷之乡,塘栖欢迎您!

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办