您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

“智能看护”为适老化改造插上智慧的翅膀

来源:   作者:  2019-05-15 17:07:58

  随着老龄化社会特征的凸显,养老院以及老年公寓式的养老模式虽然曾被认为是现代化的社会养老模式,但业内人士认为,受限于当今社会成本巨大、收费高和文化观念差异等问题,居家养老仍是我国养老服务体系的基础。而居家养老对老年人身体机能等多方面有一定要求,如果老年人的身体机能下降,房屋设置、设施不适老,老年人容易面临因地面湿滑而摔倒、被家具棱角撞伤等风险。因此,需要通过改造家居环境、设施以及配备器具,来增强老年人居家养老的舒适性及便利性,这样的一个过程简称为适老化改造。

  适老化改造的理念是坚持“以老年人为本”,一定要接地气,要从老年人的视角出发,切实去感受老年人的实际需求,对老年人家庭的通道、居室、厨房、卫生间等生活场所进行调整或改造,从而设计出适应老年人生理以及细节保护的建筑及室内空间环境,以更利于老年人通行、洗澡、如厕、休息等日常生活。

  然而,我国的适老化改造目前尚处于行业初期,各类标准尚无法建立,当下开展的多为试点项目,是希望政府联合民间一同打开国民的意识,让国民慢慢接受适老化改造概念。在这个过程中,更多的是政府的推动,在北上广等几个繁华地区,政府(主要以民政为主)以及相关社会组织已经尝试对某些老旧小区开展适老化改造,最大限度地去帮助这些随着年龄衰老出现身体机能衰退,甚至是功能障碍的老年人,为他们的日常生活和出行提供尽可能的方便。

  通过适老化改造的实施,能够使得因老年人机体衰退造成的意外伤亡事件大大降低;而老人借助辅助器具也能够提高其生活整体的自立性,让子女能够解脱出来,家庭用以照护、赡养老人的年均费用也会大幅下降。随着近年来国家大力推广智慧养老的政策推出(2017年2月由国家工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委三方印发的《智慧养老产业发展行动计划(2017-2020年)》中指出:“到2020年,要基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立100个以上智慧健康养老应用示范基地,培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。”),智慧养老体系在家庭陪伴、老人陪护、社区居家养老、老年公寓及远程健康医疗等领域得到快速的推广和应用,适老化智能产品正在逐渐被老人所接受。在此背景下,“互联网+”适老化改造将逐渐发展为新的行业趋势。

  比如,南京如燕信息科技有限公司研发的智能看护系统,在“互联网+”适老化改造方面就有着较多较好的实践案例。该系统利用互联网及物联网技术结合人工智能平台,通过各类传感器告知家人,使老人的日常生活处于远程监控状态。

  老人独自在家发生紧急状况,记不住电话号码或者身体状况已经不允许通过电话交流,这时只需轻轻按下一键呼叫智能终端的紧急呼叫按钮,即可快速有效的向外界发送救助信息;当老人在家中摔倒时,跌倒监测传感器就会立即通知此前协议约定的医护人员和老人亲属;如果正在煮的东西长时间无人问津,那么装在厨房里的传感器会发出警报,从而降低忘关煤气、意外失火等危险的发生几率;又或者老人可能每日都有外出习惯,只要透过装设在大门的门磁感应器,侦测开关门讯息,结合屋内安装的人体活动感应器,就能判断老人的行为动态,一旦显示老人的作息不同于平日习惯,就会自动发出报警通知家人。目前,如燕科技智能看护系统已经在江苏、安徽、四川、河北等多个省市的适老化改造中实际运用,为当地政府、老人及其子女提供了居家安全看护的智能解决方案,受到了用户的一致好评。

  目前,居家适老化改造依然是成本最低、收益最优、受众最广的养老服务解决方案。未来,适老化改造会继续向着精细化、人性化、智能化的方向迈进,能够根据老人的身体机能情况或病况,让房屋硬件及生活家具及老年辅具达到和谐状态,让老人的生活无障碍更人性化,以提升老年居民安全感和满意度,让老人们不离社区、不离家,安享晚年无忧的幸福生活。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办