您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

月球表面随内部收缩而断裂 几亿年中“变瘦”约50米

来源: 中国新闻网   作者:  2019-05-14 14:05:14

  中新网5月14日电 据俄罗斯卫星网报道,根据美国宇航局月球勘测轨道器(LRO)13日公布的图像显示,月球表面正在逐渐萎缩,并发生月球地震。

  对超过12000张图像的分析显示,月球北极附近的月球盆地“冷海”已经开裂和移动。

  与地球不同,月球没有构造板块。从45亿年前月球形成并开始慢慢失去热量的时候,它的构造活动就发生了。

  由于月球的地壳是脆性的,随着月球内部逐渐冷却,月球表面随着内部收缩而断裂,从而导致所谓的逆冲断层,也就是地壳的一部分被推到相邻部分的上方。这就导致了在过去的几亿年中,月亮“变瘦”了大约50米。

  美国阿波罗号宇航员在20世纪60年代和70年代首次开始测量月球上的地震活动,发现绝大多数地震发生在月球内部的深处,而表面上的数量较少。

  该分析发表在《自然?地球科学》杂志上,研究了阿波罗任务记录的浅月震,并建立了浅月震与月球上非常年轻的地表特征之间的联系。

  “这些断层今天很可能仍然活跃,”美国马里兰大学地质学助理教授尼古拉斯?施梅尔说。“除了地球,你很少能在其他地方看到活跃的构造,所以想到这些断层可能仍在引发月球地震,是非常令人兴奋的。”

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办