您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

“文明互鉴推动和谐、和平与繁荣” ——访新加坡总统哈莉玛

来源: 人民日报   作者:  2019-05-14 11:11:08

  在出席亚洲文明对话大会前夕,新加坡总统哈莉玛接受了本报记者专访。

  “亚洲文明对话大会适时地为多国领导人和政府官员、有关国际组织负责人、文化领域的代表提供交流经验和看法的机会,大家共同探讨如何创造和而不同的社会。文明互鉴推动和谐、和平与繁荣。”哈莉玛认为,文化交流在亚洲已经进行了很长一段时间。随着全球化的进程,文化交流从亚洲内部扩展到世界各地,创造了更多让人们交流经验、分享知识的契机,从而促进全球发展与创新。这些交流让人们在科学、科技和思想等方面相互启发,并带动了国际贸易与投资,更促进了各国之间的了解。尽管在文化和社会规范这两方面有很大的差异,大家仍能互相理解,彼此合作,和平相处,互惠互利。

  谈及中华文化,哈莉玛说:“中华民族自古以来就对人类作出了巨大贡献,例如中国人的四大发明:指南针、造纸术、印刷术和火药。唐朝时期,当时的首都长安是个大都市。来自中亚或更远地区的人们带来珍贵罕见的商品进行贸易。另一方面,经过几个世纪,中国的哲学和思想也流传海外,特别是在东亚地区,按照当地的风俗习惯而演化。儒家思想在不同亚洲社会的演变,就说明了这个过程。我希望整个亚洲能有更多这样的互动以促进大家对彼此文化的欣赏。这将丰富我们的文化底蕴。”

  新加坡是多元种族社会。哈莉玛表示:“自新加坡建国以来,种族、语言和宗教等一直都是新加坡所面对的基本课题。我们的建国元勋坚信,应打造一个多元种族和多元宗教的社会,并将这样的愿景载入我国宪法。他们的目标是要建立一个各族群都团结一致的新加坡,并为所有国民提供充分和公平的机会,帮助国民实现理想和改善生活。”

  和谐社会不容易达成,也绝非是偶然之事。政府必须不断努力并刻意制定政策,来促进社会和谐。虽然各族国人继续保留各自的文化和宗教习俗,但是新加坡人也意识到建立在我们的核心价值观之上,如平等、公平、任人唯贤、包容性,以及相互关爱的国民身份认同的重要性。

  多元性是新加坡的优势。在这个瞬息万变的世界里,不同的种族和观点能为国家增值,并为国家提供更好和更具创意的解决方案来应对眼前的挑战。我们对非华族的少数族群尤其关注,以确保他们不被边缘化、不受歧视,也不会处于弱势地位。尽管新加坡的人口以华人为主,但我们把新加坡视为多元种族的国家。这是新加坡的独特之处。

  明年将迎来中新建交30周年。在展望两国关系时,哈莉玛说:“新中两国长期以来建立了深厚的友谊和合作关系。2015年,两国建立了与时俱进的全方位合作伙伴关系,双边合作升级到一个新的层面。两国之间的合作坚实、广泛、具有前瞻性。我们的双边经济合作继续取得良好进展。2008年,我们签署了新中自由贸易协定,这是中国与亚洲国家签署的首个全面双边自贸协定。去年,我们也升级了协定。”

  关于双边合作,哈莉玛表示,新加坡很早就对“一带一路”倡议表示坚定支持。新中两国的三个政府间合作项目——苏州工业园区、天津生态城和重庆战略性互联互通示范项目都取得良好进展。未来,期待与中国加强双边合作,并拓展新的合作领域,例如在“一带一路”倡议下推进第三方市场合作,并共同发展智慧城市。“新中两国密切互利的关系将向全世界展示,无论国家大小,中国都能与之合作,借助彼此文化相近的优势,同时尊重对方因不同人口、文化、历史和战略观点所产生的不同世界观和优先事项。”

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办