您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

胡塞武装称开始撤离荷台达等港口 也门政府不信

来源: 新华网   作者:  2019-05-13 08:50:21

  也门胡塞武装说,11日开始撤出荷台达等3座港口,落实斯德哥尔摩协议。

  联合国一名发言人和目击者证实胡塞武装开始撤离,但也门政府官员认定胡塞武装施行“障眼法”。

  【胡塞武装说撤】

  胡塞武装领导人穆罕默德·阿里·胡塞说,胡塞武装11日上午开始撤离荷台达、塞利夫和埃萨3座港口。

  按照计划,胡塞武装应在11日至14日完成撤离。

  联合国一名发言人法尔汉·哈克告诉法新社记者:“对,(撤兵)已经开始。”

  路透社援引一名目击者的话报道,联合国人员在塞利夫和埃萨港监督胡塞武装撤离;在塞利夫港,十多辆卡车载着胡塞武装人员及武器装备驶离,两艘船停靠在码头,港口运行正常,由“海岸警卫队”人员接管,与联合国人员联手检查港口设备。

  法新社一名摄影记者看到,胡塞武装人员离开塞利夫港,一批穿“海岸警卫队”制服的人员进入港口,联合国人员在现场监督。

  胡塞武装与也门政府代表去年12月在瑞典首都斯德哥尔摩达成协议,内容包括停火、双方兵力回撤和交换俘虏,胡塞武装撤离上述港口属于撤兵第一阶段。

  【也门政府不信】

  也门政府方面不相信胡塞武装真正撤离。荷台达省省长哈桑·塔希尔说,胡塞武装只是在“玩新花招”,把3座港口“移交给他们自己人”,“没有受到联合国和政府方面任何监督”。

  塔希尔说,也门政府“完全不接受”这类撤离,必须确认接管港口人员的身份。

  也门新闻部长穆阿迈尔·埃里亚尼同样指认胡塞武装撤离行动是“左手换右手”,“公然作秀”,试图在联合国安全理事会下周举行也门问题会议以前“误导国际社会”。

  一名不愿公开姓名的联合国人员告诉路透社记者,联合国领导的重新部署协调委员会定于下周发布对胡塞武装在上述港口“重新部署”的评估报告。

  也门内战中,大约七成进口物资和人道主义援助物资从荷台达运入也门,同时构成胡塞武装物资补给的“生命线”。按照斯德哥尔摩协议,胡塞武装与围攻荷台达的也门政府军及沙特阿拉伯主导的多国联军应分别回撤。双方至今大体维持停火,但没有落实撤兵和换俘。

  联军方面暂时没有回应胡塞武装所言撤离港口。英国外交大臣杰里米·亨特在社交媒体“推特”回应道:“看似我们正向落实双方武装力量重新部署(的方向)迈进。这是结束这场残酷战争的关键一步。”(惠晓霜)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办