您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 头条评论 >正文

中美开展经贸合作是正确的选择,但合作是有原则的

来源: 人民日报   作者:  2019-05-13 08:40:00

  “合则两利,斗则俱伤”。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。

  对中美经贸磋商,中方始终高度重视,一直抱着极大的诚意,希望在平等相待、互相尊重的基础上,达成一份互利双赢的协议。然而,美方出尔反尔,进行极限施压,进一步给中国输美产品加征关税,给中美经贸谈判蒙上了阴影,直接导致磋商未果,责任完全在美方。一年多来,中方推动谈判的诚意和善意有目共睹。现在,中国经济和美国经济深度融合,美方加征关税,对中国人民不利,对美国人民不利,对世界人民也不利。中美妥善解决经贸问题是全世界的期盼,美方的举动与世界的期盼背道而驰。

  中美开展经贸合作是最好的选择,但合作是有原则的。中方在重大原则问题上决不让步,坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益,任何时候都不会丧失国家尊严,任何人都不要指望中国会吞下损害自己核心利益的苦果。中方谈判的大门始终是敞开的,始终认为中美在经贸领域有着广泛的共同利益和广阔的合作空间,应该求同存异,合作共赢。这是人心所向。希望美方能相向而行,抱着理性、务实的态度解决存在的问题,让中美经贸交往更好造福两国人民和世界人民。

  世界是多样的,没有分歧就没有世界。中美建交40年来的实践证明,中美合作是双方根本利益决定的,不以少数人的意志为转移,维护好双边关系有利于中方,有利于美方,也有利于整个世界。正如习近平主席所说:“只要双方遵循相互尊重、平等相待原则,坚持求同存异、聚同化异,就没有过不去的坎,中美两国关系就能避免受到大的干扰。”

  面对经贸摩擦,中方的立场始终明确:贸易战没有赢家,中国不想打,但也不怕打。中国经济稳中向好是大势,一季度我国国内生产总值同比增长6.4%,高技术制造业、高技术服务业投资分别同比增长11.4%和19.3%;内需成为中国经济的主引擎,去年消费对经济增长的贡献率已达76.2%。我们拥有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力,拥有世界上规模最大的中等收入群体,拥有近14亿人口的大市场,拥有足够的发展韧性、潜力和回旋余地。实践告诉我们,越是形势复杂、挑战严峻,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,保持战略定力,增强必胜信心,集中精力办好自己的事情,我们就能沉着应对各种风险挑战,战胜一切艰难险阻。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办