您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

小卖部,说再见?

来源: “新华经济369”微信公号   作者:  2019-05-12 21:29:07

  小卖部,被戏称为是‘市场经济里最小的经营单位’。

  对于很多“80后”“90后”来说,这个诞生于20世纪80年代初的小卖部,承包了童年无数快乐回忆。课堂和小卖部,不就是那些年孩子校园生活的日常么?

  “那时候刚刚改革开放,我们的商品经济最初的意识就是在校园里的小卖部‘买买买’。”在南京市建邺实验小学门口,前来接儿子的“80后”李女士早早便在家里备了饼干和切好的水果,她说,“现在校园周围都没有小卖部,只能从家带点吃的,现在的孩子也没有我们小时候在小卖部倒腾小玩意的记忆了。”

  那个年代,小卖部是校园的中心,“小卖部里的东西可丰富了,基本上电视上放什么,小店里就有什么。但苦恼的就是,学生爱什么,班主任就禁什么。”李女士旁边另一位学生家长听到“小卖部”三个字便滔滔不绝,“只可惜那种小店越来越少了。”

  今年3月,由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》明确,自4月1日起,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

  也就是说,从4月开始,校园小卖部可能就要和我们说再见了。不过对此规定,很多家长均表示赞同。毕竟多年以来,校内小卖部里的很多零食卫生质量堪忧,而且价格往往偏高。

  校内小卖部远离视线后,校外的小卖部能否存留过客的回忆?

  虽然广泛分布在城乡各处的小卖部的适应性特别强,但人们也逐渐意识到这种微型零售小业态越来越少了。随着社会零售业态逐渐丰富,尤其是电商的出现后,购物越来越方便,加上社区店和便利店的覆盖密度也越来越高,毛利较低的小卖部面临着巨大的竞争压力。

  与小卖部面临压力不同的是,同样以小和便捷为优势的便利店却展现出巨大发展前景。近期,中国连锁经营协会《2019中国便利店景气指数报告》显示,2018年中国便利店头部企业以及区域龙头便利店企业仍然保持着较为稳健的发展速度,其中61.1%的门店销售额同比去年实现不同程度的增长。同时,便利店行业的升温受到了资本的关注,大量资本开始进入便利店行业一定程度上助推了行业发展。

  相较于小卖部的“单打独斗”,一般便利店都是连锁经营,商品统一配货,从品牌、质量、保质期、商品的丰富程度、更新换货速度都是小卖部没法比的。再加上有统一的形象、合理的装修布局、制式的货架、受过培训的服务人员,收款统等,均比小卖部“有规矩”。

  数据显示,截至去年年底,美宜佳便利店的数量达15000家,苏宁小店门店数量达11000家,并且今年苏宁小店将新开15000家。

  “便利店的东西有点贵,但装修好看,到处亮堂堂的,能吸引年轻人。”61岁的唐秀成牵着孙女在一家“便利蜂”便利店里买零食,“用你们年轻人的话说就是‘消费体验很好’,到处干干净净,营业员笑眯眯的。”当问及曾经家门口的小卖部时,唐秀成表示:“小卖部在老城区还是有的,但应该开店压力不小。”

  不过,她对以前小卖部的“人情味”还有所怀念。“以前,一进小卖部的门,不是用‘你好’打招呼,而是几句闲话;要是没带零钱,赊账也无妨……”而这,恰恰是当下便利店、社区超市所缺乏的。不过,记者注意到,一些便利店、社区超市也正在往社区社交方面着力,比如免费帮居民送货上门、免费帮居民承接快递,店主主动牵头小区团购等等。

  童年里,很多爱恨交加的事,都发生在小卖部。随着时代的发展,藏在居民楼里的夫妻小卖部是会逐渐消亡,还是能和新零售碰撞出更多新故事?我们拭目以待。

  记者:朱璇

  图片来源:视觉中国

  本期编辑:邹童

  责编:王建朋 策划:杭春燕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办