您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

云南严禁集中用餐单位自采加工野生菌,去年15人中毒死亡

来源: 新华网   作者:记者 林碧锋  2019-05-12 11:59:03

  新华社昆明5月12日电(记者 林碧锋)野生菌上市旺季将至,云南省加强食用野生菌中毒防控,明确严禁集中用餐单位等重点场所自采、加工野生菌,提醒广大群众切勿食用不熟悉、难以识别的野生菌。

  云南省政府食品安全委员会办公室介绍,2018年云南省共发生食用野生菌中毒事件20起,中毒人数112人,中毒后死亡人数15人。全省中毒事件总数、中毒人数、死亡人数与2017年相比均明显下降。

  今年,云南将着力构建食用野生菌中毒防控工作网络,特别是对于农村地区、偏远山区、建筑工地等多发易发区域,将划定区域,细化到村(组),分解到个人,防止出现食用野生菌中毒防控工作盲区。

  云南省市场监管部门将严防来历不明的有毒野生菌上市销售,强化对各类集中用餐单位、旅游团队餐饮服务场所、农村自办宴席、建筑工地食堂等重点场所的监督检查,严禁自采、购买、加工、供应野生菌。

  云南省提出,发挥各地基层食品安全“一专三员”“哨点医院”作用,利用新农村建设指导员、医疗下乡和文化下乡等活动进村入户(寨)的时机,积极开展通俗易懂的食用野生菌中毒防控知识宣传。

  云南省食安办提醒,广大群众切勿随意采摘野生菌,不要采购品种不明的野生菌,食用时切忌混杂加工和饮酒。食用后如出现头昏、恶心、呕吐等疑似食物中毒症状,应立即前往医院救治。

原标题:云南:严禁集中用餐单位自采加工野生菌

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办