您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

新华时评 | 中国保护知识产权成就有目共睹

来源: 新华社客户端   作者:记者 张泉  2019-05-12 11:31:54

  新华社北京5月11日电(记者 张泉)一段时间以来,美国方面借知识产权保护之名行贸易保护之实,对中国在技术转移、知识产权和科技创新等方面横加指责。然而,近年来中国知识产权保护力度前所未有,特别是完善立法、严格执法、加强保护等方面发生了根本性变革,知识产权保护成效可谓有目共睹。

  为了保护知识产权,中国在较短时间内建立起一套完备且高标准的知识产权法律体系,走过了发达国家几十年甚至上百年才完成的立法路程。世界知识产权组织前总干事阿帕德·鲍格胥曾评价中国“在知识产权发展史上是独一无二的”。

  随着侵权惩罚性赔偿制度的引入,中国知识产权保护力度大幅提升。恶意侵犯商标专用权最高可被处以五倍赔偿,侵权惩处力度达到国际较高水平,专利侵权惩罚性赔偿制度也加紧完善。这对知识产权侵权行为产生了极大震慑。

  司法保护和行政执法同步加强。如今,中国已成为世界上审理知识产权案件尤其是专利案件最多的国家,由于程序快捷、一视同仁,已被国际上视为知识产权诉讼较为可取的诉讼地;同时,中国还实现了商标、专利、原产地地理标志的集中统一管理,知识产权执法效能有力提升,2018年,中国专利行政执法办案7.7万件,查处商标违法案件3.1万件。

  不仅如此,中国还创新知识产权保护机制,通过“互联网+”对侵权行为实时监测;对知识产权领域严重失信行为开展联合惩戒,使严重失信者一处受罚、处处受限……知识产权保护能力和效率均大幅提升。

  中国保护知识产权的努力以及对营商环境和创新环境的提升,已得到国际社会的广泛认可。2018年,中国在世界知识产权组织发布的全球创新指数排名上升到第17位,在世界银行发布的营商环境排名跃升到全球第46位。世界知识产权组织现任总干事高锐说,中国已成为全球知识产权创造和保护的典范。

  知识产权保护没有最好,只有更好。这一工作不仅是国际贸易的“标配”,也是中国创新发展的内在需要。为此,中国将不断加大知识产权保护力度,为自身的发展筑牢创新根基,为国际创新交流搭建合作桥梁。

原标题:新华时评 | 中国保护知识产权成就有目共睹

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办