您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

石家庄“削山造地建别墅”处理结果:3任副市长受到党内警告

来源: 澎湃新闻   作者:澎湃新闻记者 柯嘉 钟煜豪  2019-05-12 09:26:49

  石家庄市鹿泉区“削山造地建别墅”一事的处理结果于5月11日出炉,根据河北省委办公厅、省政府办公厅发布的通报,包括石家庄前后三名分管城乡规划和建设的副市长在内,在这一问题上已有5名市、区级领导受到处分。

  据河北新闻网5月11日傍晚消息,河北省委办公厅、省政府办公厅就石家庄市鹿泉区和保定市部分县(区)项目违法建设、违规收储土地问题发出通报。

  在鹿泉区项目违法建设违规出让土地问题上,邢台市委常委、常务副市长周永会,在任原鹿泉市市长、市委书记和鹿泉区委书记期间,违反政治纪律和政治规矩,有令不行、有禁不止,在出让“西美金山湖”项目占用的国有土地使用权工作中滥用职权,给予其撤销党内职务、政务撤职处分,按正处级非领导职务安排工作;

  元氏县委书记郑巍,在任石家庄市鹿泉区区长期间,不正确履行职责,在出让“西美金山湖”项目占用的国有土地使用权工作中玩忽职守,给予其党内严重警告处分;

  承德市委常委、常务副市长李晋宇,石家庄市委常委、常务副市长李雪荣,石家庄市政府党组成员、副市长姜阳,在先后担任石家庄市副市长负责城乡规划、建设等工作期间,不正确履行职责,对“西美金山湖”项目违法建设等问题督导整治不力,对3人分别给予党内警告处分。

  另外,对涉及的其他责任单位和责任人,按照干部管理权限,由石家庄市纪委监委依规依纪依法作出处理。

  据通报介绍,“西美金山湖”项目位于鹿泉区铜冶镇岭底村“玉山”北侧,由石家庄市丽豪房地产开发有限公司于2013年开工建设。经核查认定,该项目是一个违法违规供地、违法占地、未批先建、违法建设、违规销售、违规占用生态保护红线内林地等生态空间的房地产项目。

  澎湃新闻查询发现,李晋宇曾在2013年到2014年担任石家庄副市长,李雪荣则在2014年至2016年担任石家庄副市长,后于2017年起出任石家庄常务副市长,而姜阳则是从2015年起担任石家庄副市长并工作至今。

  今年2月,“西美金山湖”项目涉嫌违规“削山造地建别墅”事件经媒体报道后引发社会广泛关注。报道称,这一总占地面积为1800亩、总建筑面积23万平方米,堪比秦岭别墅的住宅区正在大规模兴建中,该项目一没有开工许可证但能堂而皇之地开工建设,二没有预售许可证却能公然销售。

  此前,2月18日,河北省委书记王东峰要求石家庄市委、市政府立即组成调查组,全面深入调查,坚决依法依规依纪查处。

  据中国青年报客户端消息,王东峰对媒体报道的石家庄“削山造地”建别墅问题作出批示后,石家庄市连夜召开市委常委会(扩大)会议,专题研究贯彻落实意见和处置措施,并成立了由市委书记、市长担任组长的联合调查组,连夜进驻鹿泉区展开调查。调查处理结果将及时向社会公布。

  河北日报客户端2月19日消息,记者从石家庄市政府获悉,河北省委书记王东峰、省长许勤对媒体报道的石家庄“削山造地”建别墅问题作出批示后,石家庄市立即组成调查组,进驻鹿泉区,边调查,边整改,对已查实的“西美金山湖”项目19亩没有取得合法手续土地上的24宗违法建筑,于2月18日连夜实施拆除。

  澎湃新闻记者 柯嘉 钟煜豪

原标题:石家庄“削山造地建别墅”处理结果:3任副市长受到党内警告

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办