您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

世界气象组织“荣誉日”活动亮相北京世园会

来源: 新华网   作者:记者 于文静、倪元锦  2019-05-12 08:57:07

  新华社北京5月11日电(记者 于文静、倪元锦)2019年中国北京世界园艺博览会11日迎来世界气象组织“荣誉日”活动。此次世园会生态气象展区特别聚焦“气象、园艺(环境)与生活(人类)”之间的关系,诠释气候变迁与人类文明紧密相关。

  5月11日在2019北京世园会世界气象组织园内拍摄的风云四号静止气象卫星模型。当日,以“气象让世界更美好”为主题的北京世园会“世界气象组织荣誉日”活动在世园会园区举行。新华社记者 鞠焕宗摄

  世界气象组织(WMO)助理秘书长张文建在世界气象组织“荣誉日”活动专题新闻发布会上表示,根据WMO全球气候状况声明,2018年,影响近6200万人的大多数自然灾害与极端天气和气候事件有关,也和生态环境恶化有关。在全球变暖和气候变化引发的社会和经济影响日益加剧的背景下,WMO致力于支持其会员采取具体措施,实施这些全球协议,为整个地球系统(包括生态系统)不断变化的状态提供可操作、可获取和权威的信息和服务。

  5月11日,参观者在世园会内的生态气象馆参观。新华社记者 鞠焕宗摄

  据了解,此次世园会生态气象展区由世界气象组织和中国气象局主办、北京市气象局承办,共设有一馆(生态气象馆)一园(世界气象组织园)一站(生态气象观测示范站)一台(世园气象台)四大展区。其中,生态气象馆通过十大展项,诠释气候变迁与人类文明紧密相关、气象在建设大美中国和大美世界中的作用。生态气象观测示范站共布设11种气象观测设备,可对20个气象要素进行连续实时观测,观测数据对大气状态、生态环境、人体健康有重要参考意义;同时设有“天脸”智能观测站等8套人工智能气象观测设备,展示生态气象观测技术的最新进展。

  5月11日拍摄的2019北京世园会世界气象组织园。新华社记者 鞠焕宗摄

  在此次世园会气象保障工作中,中国气象局特别建立了涵盖300余种园艺作物地理分布、气候类型等内容的基本信息库和“园艺管理决策气象服务系统”,并在世园会开幕式以及各项演练和运营期间常驻值守,为指挥部提供园区及周边地区及时准确的气象监测、预报、预警信息及建议。

  目前,中、英双语世园会公众气象服务官方网站已上线,公众可登录电脑端和手机端查询园区及周边地区的天气监测预报预警产品和园艺、生活、交通旅游等气象服务产品。

原标题:世界气象组织“荣誉日”活动亮相北京世园会

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办