您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

10岁男生被女同学家长刺死 背后究竟发生了什么?

来源: 中国搜索   作者:康宁、张艳红  2019-05-12 07:19:34

  5月10日上午,上饶市第五小学校内发生持刀伤人事件,打破了校园的宁静。

  据警方通报,持刀伤人男子系该校家长王某建(42岁,男),因其女儿在校内与男同学刘某宸发生纠纷,持刀将刘某宸刺伤,后经抢救无效死亡,年仅10岁。目前,嫌疑人王某建已被警方控制,案件正在进一步侦办中。

  一切都发生的十分突然,事件被网友广泛关注。大家为男孩惋惜的同时,更好奇什么原因促使一位成年人做出如此冲动的选择?只是因为小孩子之间的打闹吗?这背后究竟发生了什么事?

  10岁男孩因何招致杀身之祸?

  此案引发热议,有网友对嫌疑人王某建的暴力行为无法理解,认为孩子之间的纠纷有更理性的解决方式。也网友猜测被刺死的10岁男孩可能是“熊孩子”,甚至一些网友认为,男孩长期欺负女同学,所以招致杀身之祸。

  有媒体称,死者刘某宸是上饶市第五小学三年级学生,与同桌女生何某璇发生纠纷,何某璇父亲曾多次希望与刘某宸家长沟通,但未得到顺利沟通。

  网传微信群截图

  随后,一张显示为“五小2016级1班”的家长微信群聊天截图在网上流传。截图显示,何某璇的父亲在群中质问:“刘某宸打何某璇开心吗?从开学到现在几乎每日打骂……作为家长,何某璇妈妈和你沟通好几次,我也劝说过你,但你还是不听,既然道理讲不通,不知你家庭住址,所以只能在校门口等你……”

  另有一张群名称相同的上述班级群聊天截图显示,群内昵称为刘某宸爸爸的群成员@何某璇爸爸称:“不好意思,这件事我第一次听说……我加你微信了,咱们沟通下。”

  据北京青年报报道,在上饶一家医院供职的张莉莉(化名),与刘某宸父亲是同事,事发后证实,“听说了他和同桌打架的事,他爸爸也严肃教育了他”。但对于部分网友猜测刘某宸可能是“熊孩子”,所以才引发此次悲剧的言论,张莉莉表示,自己对于受害学生并不熟悉,但其父亲平时为人很好,“孩子就是普通的孩子,出了这种事一些网友的被害者有罪论我无法理解”。

  另据红星新闻报道,案发当天,相关班主任本想就出现的纠纷约双方家长面谈,没想悲剧发生。

  参与调查此事的一名政府工作人员表示,这些信息是否属实,尚有待官方调查。上饶市教育局回应,网传内容还有待核实。而除了披露王某建的孩子与被害学生发生纠纷,警方尚未披露更多详情。

  狂怒家长刺死学生是爱女心切?

  女孩家长做出这种极端的行为到底出于什么原因?有网友猜测是爱女心切,还有爆料称是王某建有精神类疾病。

  10岁男孩学校内被刺死事件,引发网友热议,评论区有网友认为家长做事太过冲动,方式也太极端了,这样的错误已经无法挽回,只愿逝者安息;也有网友联想到校园暴力,称现在很多家长一定要教育好自己的孩子,惹怒了一个“护仔”的家长后果不堪设想。

  而此时,一名王某建亲属表示,王某建此前曾患精神类疾病,夫妇二人对女儿并非宠溺。

  据潇湘晨报报道,这位亲属静静(化名)介绍,网传聊天记录中何某璇的父亲就是此次行凶的王某建,“何某璇是他们的独生女儿,跟妈妈姓。”

  静静表示,最近几年很少见到王某建,印象里他是一个看起来特别老实的人,得知案件发生后自己曾与王某建妻子通话,得知王某建曾患有精神类疾病,“具体什么病不是很清楚,平常完全看不出来,没有任何异样。”

  据静静介绍,王某建近年来一直没有工作,其妻子也已辞职很长时间,“生完小孩过了几年才辞职,小孩小时候是外婆带。”印象里,女孩何某璇性格内向,不太爱说话,王某建夫妇对女儿也并非是宠溺异常。

  一年内两起小学生被杀有何警示?

  事件发生后,让人不由得想起去年9月发生在浙江瑞安的小学生被杀案。

  2018年9月21日下午,中秋小长假的前一天,浙江温州瑞安市的隆山实验小学内发生了一起悲剧。学生家长林建厦因女儿林某某与同学叶某某(殁年9周岁)发生小摩擦,对方未按要求公开向其女儿道歉而起意报复,随身携带事先准备的刀具进入叶某某所在小学,将叶某某带至男厕所并残忍杀害。

  今年3月1日,此案公开宣判,法院以故意杀人罪,判处被告人林建厦死刑,剥夺政治权利终身。

  不到一年内,两起小学生因校园纠纷被家长杀害,案件均发生在学校之内,作案过程十分相似。两起案件,至少造成4个家庭的悲剧,将给我们带来哪些警示?

  两起案件正是突出了这些家长对于学校和法律不信任,进而采取自身认为正确的激进方式去解决校园纠纷或校园暴力的现象。要避免这种现象的蔓延,需要从学校,社会法律层面对于校园暴力进行严肃规范和惩戒,深入开展遵纪守法专题教育和校园安全专题教育及整治行动,坚决杜绝校园暴力现象,学校更应及时正确调节在校学生间的纠纷,避免纠纷扩大和加深,安抚和调节学生家长。

  作为校园纠纷中的学生家长更要正确对待纠纷和暴力侵害的分别,不要杯弓蛇影,使自身成为校园暴力的惊弓之鸟。面对校园纠纷和校园暴力,要积极采取合法的方式去保护子女的权益,不要采取激进的违法的暴力行为。

  (中国搜索/康宁、张艳红)

  【资料来源:澎湃新闻、观察者网、北京青年报、新京报、潇湘晨报、中国青年报等】

原标题:10岁男生被女同学家长刺死 背后究竟发生了什么?

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办