您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

新华网评:以百姓心为心 以人民福为福

来源: 新华网   作者:马若虎  2019-05-11 10:32:00

  马若虎

  “圣人无常心,以百姓心为心。”民生连着民心,民心关系国运。做好民生工作,就要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和政府一切工作的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  近年来,在以人民为中心的发展思想指引下,民生改善快步向前,社会事业改革凸显成色十足的“含金量”,为百姓送上看得见、摸得着、感受得到的实惠,也带来热腾腾的希望。

  当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,一些不适应高质量发展的经济业态和企业面临转型甚至淘汰。同时,世界经济环境发生明显变化,不可避免地给深度融入世界的中国经济带来一定影响。民生保障面临着新挑战。如何应对挑战,顺应人民新期盼,推动保障和改善民生取得更大成效,是在新时代必须答好的“民生考卷”。

  坚持民之所望,政之所向。人民向往美好生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。各级党委和政府当以百姓心为心,倾听百姓心声,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,把推进经济社会发展与持续改善民生有机统一起来,确保发展前进一步、民生改善就跟进一步。

  坚持利为民所谋、权为民所用。领导干部的权力是人民赋予的,只能用之于民。不仅要放下架子,端正全心全意为人民服务的态度,也要扑下身子,全身心投入到为人民谋幸福之中;不仅要迈开步子,深入基层,深入群众,了解民生疾苦,也要甩开膀子,动真碰硬,真抓实干,带领群众用勤劳的双手创造幸福生活。做人民的勤务员,当以人民福为福,从小事做起、从细节入手,多谋民生之利、多解民生之忧,把人民满意度作为衡量工作成效的标准,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。

  以百姓心为心,以人民福为福,既是一种责任,也是一种担当。面对保障和改善民生连续不断的新起点,唯有不忘初心、将心比心,才能赢得民心、创造幸福。

原标题:新华网评:以百姓心为心 以人民福为福

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办