您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

新华日报评论员:争当新时代科技强省建设的奋斗者

来源: 新华报业网-新华日报   作者:新华日报评论员  2019-05-11 06:21:17

  本报评论员

  省委、省政府召开全省科学技术奖励大会,表彰为我省科技事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者,传递了尊重知识、尊重人才、尊崇科学、鼓励创新的强烈信号,彰显了推进创新型省份和科技强省建设的坚定意志和坚强决心,具有重要而特殊的意义。

  科学技术是第一生产力。党的十八大以来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记的重要指示和党中央、国务院的决策部署,把科技创新摆在发展全局的核心位置,先后围绕落实国家科技发展战略、培养引进科技创新人才出台“深化科技体制改革30条”“人才新政26条”等一系列政策措施,推动科技创新持续向前发展,国家科学技术奖获奖数量和等次、区域创新能力、科技进步贡献率等取得新进展,科研创新人员的精神面貌有了新变化。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。当今世界正处于百年未有之大变局,新技术新发明日新月异,新模式新业态层出不穷,科学技术越来越成为经济社会发展的重要影响因素。在新一轮科技革命和产业变革同加快产业升级、推动高质量发展的历史交汇期,推进江苏高质量发展,必须把科技创新摆在更加突出的位置,必须更加注重调动科技创新人员的积极性主动性创造性。面对新时代新任务新要求,全省上下必须深入实施创新驱动战略,围绕产业链布局创新链、围绕创新链培育产业链,下好科技创新先手棋、打好自主创新主动仗,加快新旧动能转换,着力推进创新型省份和科技强省建设。

  推进科技创新,人是决定性的因素。习近平总书记指出,创新驱动本质上是人才驱动;硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。新时代是奋斗者的时代,是广大科技工作者大有可为、大有作为的黄金时代。一方面,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,为科技工作者提供了千载难逢的机遇和广阔的奋斗舞台;另一方面,推进科技创新过程中,还存在不少短板和弱项、痛点与堵点。推进科技创新,呼唤坚定者、奋进者、搏击者,拒绝犹豫者、懈怠者、畏难者。广大科技工作者要弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,保持“十年磨一剑”的定力,敢于担当、孜孜求索、锐意进取,争当新时代科技强省建设的奋斗者,像王泽山、钱七虎等科技工作者一样,引领、推动江苏科技创新不断取得新的突破。

  江苏是科教大省、人才大省,科技创新资源丰富、基础较好。当前,要认真落实推进科技创新的一系列政策措施,充分激发科技人才创新活力。要更加突出企业创新主体地位,推动创新政策、创新资源、创新人才向企业集聚,使企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。要统筹推进创新资源优化整合,大力推动科技成果加快转化、主动防范化解科技领域风险,着力打造创新创业良好生态,让创新活力竞相迸发、创新力量充分涌流,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏提供强大引擎。

原标题:争当新时代科技强省建设的奋斗者

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办