您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

“我很饿,能给我点吃的吗?”为了这句话,她给陌生老人送了两年饭

来源: 现代快报   作者:  2019-05-09 12:32:05

  现代快报讯(记者吕洁文/摄)陌生老人的一声"我很饿",让她再也放心不下……南京市栖霞区栖霞社区的周忠林,是一位"80后"妈妈,偶然一次她碰到同小区的独居老人张连(化名),发现他精神有问题,还没人照顾,周忠林决定每天给他送饭,一送就是两年。

  △周忠林

  "今天想吃什么菜?""身体有没有不舒服?"……5月7日下午,周忠林去张连家探望,顺便给他收拾了一下饭桌。63岁的张连平时表情呆呆的,不怎么说话,但每次见周忠林来了,都像见了亲人一样,断断续续跟她说着话。

  △给老人倒水,收拾餐桌

  周忠林照顾张连已经两年了。两年里,每次做完饭菜,周忠林都要留一份送到他家。老人生病了要吃药,她就带他去医院,老人头发长了,她买来工具帮他剪。"他跟我父母年纪差不多,却没人照顾,怪可怜的。"这个跟她无血缘关系的老人,已经成了她牵挂的人。

  这份特别的缘分,来自于一次"求救"。2017年,周忠林走在小区路上,听到一个颤颤的声音:"我很饿,能给我点吃的吗?"她循着声音一看,是一位老人。"拄着拐棍,特别瘦,像是饿了好久。"周忠林很惊讶,跟他沟通几句后,她发现老人精神不太正常,而且很久没人照顾他了。

  周忠林赶紧去小吃店买了一份烤鸭饭和一点小菜,将老人送回家。看着他大口大口吃饭的样子,周忠林很心酸:"他自己也不会做饭,平时怎么办呢?"老人苍老无助的样子深深印在周忠林脑海里,从那天起,她每天做饭时,都多做一人份的,趁热给老人送过去。

  △给老人做的饭菜

  周忠林有两个儿子,平时工作忙,下班还要照顾儿子,比较辛苦。有时候下班晚了,她匆匆赶回家做饭,怕老人挨饿,给儿子盛出来后,她自己来不及吃一口,就赶紧将饭菜送到老人家里。

  "你干嘛对一个外人这么关心?他女儿都不怎么管他。"小区有人这样劝过她。原来,张连有一个女儿,不知什么原因,平时很少回来。周忠林没有在意,依旧每天端着盘子去送饭。她告诉现代快报记者,"我就是心软,看不得老人受苦。"有时她还带上9岁的小儿子一起送饭,并告诉他:"这个爷爷很可怜,我们是在帮助他。"

  慢慢的,在周忠林的照顾下,张连的身体健康了许多,社区了解到老人的情况,也时常去探望,老人的生活改善不少。有时候,他会拿出兜里的零花钱给周忠林,表达感谢,周忠林就骗他说上次给过了。"像个小孩一样。"周忠林说,她没觉得这件事有多伟大,"老人有困难了,我能帮就帮一把嘛。"

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办