您当前的位置 : 新闻 > 专题文章 >正文

邮储银行镇江市丹徒支行成功拦截一起网上诈骗

来源: 邮储银行镇江市丹徒支行   作者:  2019-05-08 16:20:08

  4月3日上午9:05分左右,客户杨女士来到邮储银行丹徒支行办理2.5万元的跨行汇款业务。大堂经理桑婷婷详细询问客户是否认识收款人以及收款人详细信息,并提醒客户要提高警惕。通过询问,客户对于跨行汇款说辞含糊不清,再三追问后,客户表示,该笔汇款是帮QQ上的一名网友垫付的国际快递运费。客户聊天记录显示,二人是两个星期前加为好友的,对方介绍自己是一名外国人而且还是一名在役军人,他声称自己还有3个月就要退役,目前有一个国际包裹需要人帮忙代收并且垫付2.5万元的运费。

  由于支行之前通过晨、夕会组织学习过电信诈骗的形式和特点,大堂经理觉得该客户情况和电信诈骗有很多相似之处,所以立即向支行营业主管吴嘉敏汇报了事情经过。营业主管根据以往工作经验判断,这很可能是一起网络诈骗犯罪。于是,和大堂经理一起对客户再次进行劝导,并建议客户报警处理。客户很紧张,但称对方不可能是骗子,坚持要汇款,见此情景,营业主管立即拨打了110报警电话,并做好客户的安抚工作。10分钟后,警察至网点了解情况后,向客户详细介绍了防范诈骗的基本常识及犯罪分子的各种作案手法。直到此时,客户才恍然大悟,认识到这是一场骗局,并及时终止了该笔交易,同时,对邮储银行员工的专业和坚持表示由衷的感谢。

  近年来,针对电信诈骗活动高发态势,邮储银行镇江市分行按照监管单位和上级行要求,不断总结电信诈骗常用手段与方法,增强员工对电信诈骗的识别能力,有针对性地制定防范措施,积极落实柜面告知与提醒义务,充分发挥了银行在电信诈骗防范中的最后防线作用,保障了客户的资金安全,赢得了良好的社会声誉。(吴嘉敏)

标签:

编辑:王高峰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办